您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

听到音乐上门收垃圾

城区部分沿街路实行撤桶定时收运

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年08月07日 09:16:06

  宁海新闻网讯(记者屠以撒通讯员曹秋红赵揆) “各类垃圾要分类……”伴随着《扔垃圾之歌》欢快的旋律循环回响,一辆白色的分类垃圾收运车缓缓行驶在城区跃龙路上。“听到音乐,我们就知道保洁公司来收垃圾了,然后就会把分类好的垃圾倒在车上。”一位正在倒垃圾的商户说道。

  8月6日上午9时整,驾驶员杨师傅开着分类收运车沿着跃龙路慢慢前行,遇到有商家来倒垃圾,她赶紧停下来,等商家准确倒好了垃圾,再驶往下一个目的地。“一般都是商家自己将垃圾倒在分类收运车内,遇到特殊情况,我们也会帮忙倒一下。我们这个车是中间隔开,一侧倒餐厨(厨余)垃圾,另一侧是倒其他垃圾。”杨师傅介绍说,随车的还配有一名工作人员,她的主要工作就是向商家宣传垃圾分类,对他们分类情况进行现场指导。

  据了解,自7月初县综合执法局环卫指导中心开展城区沿街撤桶定时收运宣传后,短短几天内,跃龙路上120余家商户积极响应,均签订了撤桶定时分类收运的告知单回执。随后,跃龙路上的17个其他垃圾桶均被撤回,该路成为城区沿街撤桶定时分类收运的试点路。

  “撤桶工作得到了商家的大力支持,听到我们的特定音乐后,商家都很配合定时分类收运工作。”县环卫指导中心相关负责人表示,目前,试点路的定时分类收运运行情况较好。下阶段,该中心将以跃龙路为模板在城区推广沿街定时分类收运模式,计划在9月底实现城区全覆盖。

  据统计,截至目前,城区已有新桥路、银河路、山河路等10余条沿街路实行撤桶定时分类收运,县环卫指导中心将继续做好城区沿街撤桶定时分类收运推进工作,并做好随车监督工作,对分类情况进行现场检查指导,不符合分类标准的要求现场改正。下一步,中心将根据不同道路商铺营业实际情况,适时调整收运线路、时间。

  县综合执法局环卫指导中心呼吁广大市民和商家牢记撤桶后定时分类收运的时间点,分别为上午9:00-11:00,下午14:00-16:00,晚上19:00-21:00。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网