您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

纪念王育和、王家扬兄弟

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年08月07日 14:48:18

  杨象富

  左为王家扬,右为作者杨象富

  家乡宁海有“读书种子之乡”美誉,尊师重教蔚然成风。乡贤王育和、王家扬兄弟,终生情系教育,乐育英才,堪称乡邑楷模,一代师表。名师可遇不可求,我有幸遇上了。育和先生是我念高中时的校长兼英语老师,面聆他的讲课教诲,感受到如沐春风的温暖;家扬先生是我从教后期的上级领导,在长达42年的联系中,次次给我以润物无声的激励。家扬先生2020年1月19日逝世后,我整理他和育和先生的遗墨旧照,音容宛然;回忆兄弟俩的人品业绩,我确信对启迪后人极有意义,现谨记如下。

  一、校长请学生吃饭,省长给教师拜年

  这里的校长指王育和先生,1903年出生在宁海桑洲,家景清贫,1926年加入共产党,同年毕业于上海麦伦书院英文系,并参与创办宁海中学,毕生从事教育;省长指育和先生最关爱的四弟王家扬,1919年出生,1939年入党,先后担任基层党支书、江阴县委书记、全国总工会书记处书记、北京海淀区书记兼革委会主任等职,1978年5月调任浙江省委常委、宣传部长,副省长,省政协主席。我所追忆的吃饭拜年只是常事惯例,但两位王先生的谦和慈蔼,令人终生难忘。

  1949年9月,中共宁海县委派王育和先生接管宁海中学。那年我刚升入高中,他兼任我班英语老师,我是英语课代表。英语每周5节,我替先生10次及时收发作业本,一学期下来,他对我颇为欣赏。寒假前一天,他邀我放假那天中午到他寝室吃饭。恭敬不如从命,何况先生如父,我内心雀喜,当即答应了。王先生的子女多,师母常住老家桑洲,那天是先生亲自下厨,添了一碗肉皮炒萝卜,几碟咸菜是现成的,师生两人边吃边谈,我无所不问,先生无所不答,亲如家人,至为愉快。饭后他为我演奏琵琶,记得是《春江花月夜》,我听得如痴如醉,先生说自己得过省业余组第一名。回家路上,我一直在想,共产党的校长不简单,人好,书教得好,又多才多艺。一年后,王校长被调离宁中,我莫名其妙又无可奈何,然而我的感念是永久的。因为毕竟1926年育和先生大学毕业、参与创办宁中时,我尚未出生,整整相隔一代,年少的我,懂得多少人情世故呢!

  1976~1984年我当选省第五、第六届人大代表。1978年5月王家扬回到浙江任省委常委,直至他2020年1月逝世,这四十余年间,因为种种原故过从密切。整理他的来信、贺年卡、照片、各种题辞等逾百件,回忆互访和通话的次数更多。最感动人且有史料价值的是署有“王家扬年九十九2016年1月”的亲笔四页长信,敬录第一页如下:

  “象富老师并师母:首先向你拜个早年。书(指《杨象富老师读书札记》)收到了看了一些,很感动。你是一位好老师、好校长,我对你是很尊重的。我到浙江工作快四十年,同你的联系没有间断过,可惜我的水平太低,初小高小初中高中都没读完,高小读六年级上半年,因家里经济困难,父亲要我当学徒,高中读一年,党组织派我到崇明岛自卫总队民运工作队当支部书记……”

  信中的每一句都令人感动不已,真正教育人激励人,王老谦和、仁爱、光明的一生,跃然纸上。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网