您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

纪念王育和、王家扬兄弟

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年08月07日 14:48:18

  二、“鲁迅夫人登报道歉,育和冤案实已澄清,你们不必再费心”

  1951年秋,育和先生调任天台中学校长。不久,由于时隔多年鲁迅夫人许广平记忆不清,混淆了“王育和”与“王毓和”(姓名一字之异且“育”“毓”同音,两人又都曾在上海洋行兼职翻译),“肃反”运动中,错误举报王育和为“叛徒”,遭立案审查,育和先生主动辞职。整整十年内查外调无一确证,直到1962年真叛徒王毓和落网,才真相大白。许女士十分内疚,慎重在《文汇报》发表道歉文章,还育和先生以清白。蒙受十年奇冤,伤害极为深重,先生旧病加剧,于1964年退休返回桑洲故乡。两年后“文革”爆发,当地村民只知道他曾被审查(似乎无人看到过《文汇报》上许广平的道歉文章),又把先生关进设在祠堂的“牛棚”,身心受到长期摧残,不幸于1971年8月10日逝世,在世仅68年还差2天。

  尊重史实就是尊重真理,尊重民心就是尊重正义。对先生在关键年月的表现,最具权威性的《鲁迅全集》有令人信服的客观、公正、详细的记述。我退休后几次翻读18卷全集,其中重点提及的宁海人除了柔石、方孝孺就是王育和。在《为了忘却的记念》的“注”中有:

  “王育和(1903-1971),浙江宁海人,曾任宁海中学教员。当时是上海沙逊大厦瑞商永丰洋行的职员,和柔石同住闸北景云里二十八号,柔石在狱中通过送饭人带信给他由他送周建人转送作者(鲁迅)”。

  鲁迅全集“人物注”中还有王育和“曾为营救柔石及抚恤其子女与鲁迅有交往”的记述。鲁迅1931年8月15日日记有“夜交柔石遗孤教育费百”,“所捐教育费,王育和经手”。此外,解放初育和先生亲赠柔石故居以鲁迅手迹(即鲁迅1932年4月7日“致王育和”信2页),后调捐至上海鲁迅纪念馆。

  1978年省人大五届三次大会时,包括我县五位代表等10人联名提案要求为育和先生发文昭雪,省里让台州地委落实。同年5月刚任省委常委的王家扬在台州视察后转道宁海,由县领导陪同到我家,一坐下来就说:“在台州我已经讲了,育和的案子在许广平同志道歉后已经澄清。现在拨乱反正,发展经济任务繁重,你们一定不要分心。”又说:“杨老师负责向其他提案代表解释,育和的家属我会做工作。”王老的宽大胸怀和肺腑之言,我至今牢记未忘。

  三、“蒋如琮说过,解放前他是吃国民党饭做共产党事”

  2014年1月30日,我收到家扬主席的挂号信,内有一信和一份复印件,信简明亲切,敬录如下:

  “象富老师并师母,首先向你们拜个早年。

  一月在医院住了二十多天,27日出院回家后身体很好。前几天省政协联谊报几位负责人来慰问时,我想起几年前在该报看到一篇专写蒋如琮的文章,请他们找一下,昨天送来几份《蒋如琮:游走在历史刀锋上的活动家》复印件,写得很详细,现寄上3份,请看后给宁中和教育局领导看看,对了解宁中创建初期情况很有帮助。王家扬2014.1.29”

  读信后我在信角空白处写了“97岁正省级领导如此谦和热情令人钦敬,读信又让我忆想起他的大哥”。读完《蒋》文我感慨万分,又加注写了“王老正直善良,笃守历史唯物主义,竭情给革命有功者以应得的评价。王老情挚教育,不忘宁中,提供的专文异常珍贵”。

  蒋如琮1898年出生在三门善岙蒋,毕业于邓中夏、瞿秋白主校的上海大学,受教于任弼时、茅盾等,25岁加入国民党,同年又加入共产党,55岁加入民革。曾参加“五卅”运动,他与章广田是创办宁中的核心人物,曾加入北伐军,经历“四·一二事变”,参加过“八一”南昌起义和亭旁起义,曾三次首任宁中等校中共党支书,三次在民国政府任职,为解放三门县出过大力。解放后,蒋被错划为右派,63岁那年,屈死在夹边沟劳改农场,直到1979年在中央李维汉部长支持下得以平反。《联谊报》专文的结语是:“读其生平,令人扼腕嗟叹!特殊的历史背景,演绎了蒋如琮传奇的一生。为理想而奋斗的激情,为民主而呐喊的勇猛,为命运而选择的彷徨,无不昭示着这样的形象——一个行走在历史刀锋上的活动家。”令人欣慰的是,三门县几年前已建立起“蒋如琮纪念馆”。

  王老重视此文此人,反映了一位彻底唯物主义者的情怀和担当,他在一次电话中告诉我一个历史“笑话”:蒋如琮先前说过,解放前他是吃国民党饭做共产党事。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网