您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

县人民法院、县司法局作客“百姓事马上办·民生热线”

解答审判执行、公共法律服务等热点问题

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年08月21日 08:22:54

  昨日上午,县人民法院、县司法局作客“百姓事马上办·民生热线”,就审判执行、司法行政、法律法规等相关政策和社会热点问题与广大市民、网友互动交流。  (记者李江林摄)

  本报讯(记者胡琦)昨日上午,县人民法院有关领导带领立案庭、刑事审判庭、行政审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、执行局等相关科室负责人,县司法局有关领导带领法律援助、公共法律服务等相关科室负责人走进“百姓事马上办·民生热线”,接听群众热线,为广大市民解答审判执行相关事宜、公共法律服务等社会热点问题,并通过“看宁海”客户端和宁海新闻网、宁海发布、百姓事马上办微信公众号与广大网友在线交流。此次活动共接听市民热线电话22个,解答网友提问51条。

  自动履行证明相关

  网友“青青草原”:我有一个案子之前在法院调解,分期付款的,现已付清了。前两天我去银行办贷款,银行工作人员说我在法院有案子,不知道我有没有处理完,贷款办不下来。法院能不能出一个证明,证明我已经把钱付完了?

  县人民法院答复:为缓解和消除当事人涉诉带来的不良影响,引导鼓励当事人主动履行法院生效文书,我院正在积极探索建立自动履行正向激励机制。针对您的这种情况,您可以向案件承办人提出申请,我院在核查确认您已经将法律文书确认的义务履行完毕,会出具《自动履行证明书》,证明案件已经履行完毕。另外,根据自动履行正向激励机制,当事人在我院裁判后能按时履行生效法律文书确定的义务,并在全国范围内无未履行完毕的执行案件的,经我院审查后,可纳入诚信履行名单,并享受相关“诚信红利”。目前我院已经与县内17家单位组成联席会议,确保自动履行正向激励机制落地。

  民间借贷纠纷案件利息收入纳入税收征管

  网友“鲸落.”:在民间借贷中,借贷双方往往会约定利息,如果涉及诉讼,利息收入则会成为法院执行的一部分。据说这部分利息收入也是要缴纳个人所得税?这笔税费怎么缴纳?

  县人民法院答复:为加强民间借贷纠纷案件利息收入个人所得税的征收,落实税收征管,维护金融秩序和社会稳定,保护国家利益和社会公共利益,根据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国个人所得税法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》等相关规定,结合本地实际,我院与检察院、县税务局三家联合制定了《关于加强民间借贷纠纷案件利息收入税收征管协作的意见》,依法对民间借贷纠纷案件利息收入税收征管。税费金额经税务部门计算后,由法院从执行款中扣除并代为缴纳。

  什么是司法确认

  网友“一杯空气”:什么是司法确认程序?哪些调解协议可以申请司法确认?哪些调解协议不能申请司法确认?

  县人民法院答复:司法确认是指人民法院根据双方当事人的申请,对经人民调解委员会、特邀调解组织或者特邀调解员、律师调解工作室或者律师调解中心调解达成的调解协议进行审查,并裁定是否予以确认的诉讼活动。

  当事人申请司法确认调解协议,有下列情形之一的,人民法院裁定不予受理:(一)不属于人民法院受理范围的;(二)不属于收到申请的人民法院管辖的;(三)申请确认婚姻关系、亲子关系、收养关系等身份关系无效、有效或者解除的;(四)涉及适用其他特别程序、公示催告程序、破产程序审理的;(五)调解协议内容涉及物权、知识产权确权的;(六)未在司法确认申请期限内提起的;(七)其他不适合司法确认的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网