新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  往事如烟
     高级检索
 
方桥篮记
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年08月28日 14:55:24

  应敏明

  晚清民国,有款竹篮,篾片薄如蝉翼,篾丝细若头发,篮框、提手上端寿字回文的雕刻如高古玉一般,下端则是花卉人物瑞兽,浮雕浅雕异彩纷呈,配精细铜饰。随着时光打磨,篮子皮壳似栗似琥珀,清雅异常。这竹篮,便叫方桥篮,是篮子里的“官窑”。

  方桥篮因地得名。余姚西北有个方桥镇,长冷江从镇中穿行而过,人们夹江而居,是鱼米之乡。相传南宋理宗景定三年(1262),余姚人方山京中状元后,衣锦还乡,出资在长冷江上建了一座桥,后人为纪念他,称此桥为方桥,此镇便叫方桥镇。方桥镇离四明山不远,四明山雨水丰沛,竹山蓬勃,山上长一种金竹。金竹形如芦竹,锯之有香。用金竹做成竹篾,韧性十足,色泽宛如金丝,是天然的竹器佳材。

  方桥镇商埠众多,手工艺活跃,其中竹编渊源流长,在明末清初,方桥镇就出现了一大批竹编的能工巧匠,编织生产和生活用竹器,包括竹篮、竹椅、竹橱、竹簟、竹稻桶等。其中一族谱称“东新房大七房三房”的支房,房下人以竹编篮子技艺见长。到了嘉庆年间,三房裔孙刘新源一家编织篮子技艺高超,生意也兴隆。后刘新源生一子叫刘瑞春,刘瑞春生二子,长子叫刘通山(1874——1935),次子叫刘德山。二子皆继承家传开办编织篮子的作坊。到光绪年间,方桥古镇光做方桥篮的作坊就达十余家,量大质优,对外统称方桥篮。其中,最为杰出的人物就是刘通山。刘氏作坊,雇工数十人,据传其中还有从宁海双峰黄坛招来的篾匠,其作头“启分师傅”就是宁海黄坛魏家村人。在刘通山的努力下,他把方桥篮做到了炉火纯青的地步,方桥篮也流通到东南西北,奇货可居。

  刘通山对材料和技术有着苛刻的要求,一是要选已生长三年,冬天砍伐的金竹。二是剖青,卷竹,剖竹,开间,劈篾,抽篾,刮篾,道道工序一丝不苟,达到篾片薄如蝉翼,篾丝细若头发的程度。三是竹篮雕刻,请到最好的雕刻师傅陈真昌陈敬良。陈家《陈氏宗谱》称:“方桥陈氏高祖陈天相自乾隆十八年由宁波万兴乡高桥陈武举漕迁至方桥镇灯店漕……精雕百子人物,花卉篮环,远近驰名。”当年在方桥镇陈家雕刻和刘家的竹编齐名。四是配上当时最好的刻花白铜件。除了这些,百多年前的刘通山,还有强烈的品牌意识,他在他的精品篮子的底板上,会盖上“余姚方桥镇刘氏通山精造名篮”的印款。当年一只有刘通山款的精造名篮,一般要耗时百工,也可见篮子的金贵。

  方桥篮的款式有梳头篮、烧香篮、荸荠篮、果子篮、帐篮、幢篮、考篮等等十余种,其代表作为正方或长方的考篮。考篮,为清代考生携带文具和食品的篮子。《聊斋志异》中说“白足提篮似丐”,说的是考生穿着简单,进考试院时手里还会提着考篮和考凳,形态有些“狼狈”和寒酸。但我想,聊斋里的书生提的一定不是方桥篮,如果能提一只刘通山款的方桥考篮,考生必定神采奕奕。

  方桥考篮,一般为正方或长方形,正方形尺寸一般高32厘米,宽25厘米。长方桥考篮尺寸一般高32厘米,长28厘米,宽17厘米。分三层,可藏文具和食品。编织工艺非常复杂,其竹编细致滴水不进,竹雕部分生动华美,其外镶精美的白铜扣饰,铜件上还有精美的刻工,两侧铜饰间可用一条铜匙锁住,配以精巧的小铜锁,考篮的任何工序细节都处理得非常到位妥帖。

  旧时,竹篮是最日常之物,家家户户皆有。印象最深刻的是小时候挂在梁下的那只竹饭篮,里面装有米饭,在贫穷的年代,那是最有诱惑的记忆。我喜欢收藏二十多年,也收藏了六七只方桥考篮,虽然都精美,最遗憾的就是缺少有刘通山款的考篮。一个偶然的机会,我遇到了竹篮藏家沈先生。沈先生宁波人,方桥篮藏家,藏有方桥篮数十只,有刘通山款正方长方考篮各一只,是二十年前他从绍兴文物商店购得,当时价格便为二千二百元一只。沈先生人极瘦,有性格,不太合群,或许是缘分到了,沈先生说,他二只刘通山款的考篮藏二十多年了,许多人求购,他都不舍得转让,见我执着,终于松口同意转让其中一只正方的篮子。当然,价格不便宜,有刘通山款的考篮,市场价格已逼近十万了。

  先秦《考工记》云:“天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然而可以为良。”方桥篮合此四者,正谓良器。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·越溪开展村社换届“应知应会”测试
·缑乡匠人致力 灰堆技艺申遗
·兴宁廊桥上 宣讲民法典
·县招商中心“走出去”开展招商活动
·县公安局重拳整治工程车
·在定汪,我和大家一起进步
·老旧小区“微改造” 百姓居住更舒心
·解答社会治安、户籍、交通管理、...
·县教育局六举措织密新学期校园安全网
·岔路镇掀起节约“新食尚” 将“光...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览