新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  往事如烟
     高级检索
 
抲鱼记
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年08月28日 14:55:24

  由一兵

  1966年以后,峡山四个渔业大队,发展拥有机帆船外海捕捞近20多对,为全县外海捕捞规模最大的渔村。为了争高产,我们一大队还出高薪从舟山坎门渔业大队聘请来一名船老大,他对出海渔场分析风向、潮流、鱼群集聚的大概位置等经验要比本大队的老大丰富得多。

  我15岁开始跟着木帆船做运输,在船上当伙将烧饭,那时除春夏季抲流网外,秋冬时间向黄墩、西店社队收蜊壳运到椒江、黄岩县等地卖给那边烧窑人加工石灰;有时晚上半夜时间驶到象山松兰山一带海湾,用舢板船偷挖黄沙再转拨木帆船上,经一天一夜航行至上海到十六浦码头卖给沪上企业用于基建拌水泥。上海工厂的卸沙工人见到我们船上挂的咸鳓鱼和鱼鲞很喜欢,拿工厂发的毛巾、肥皂和纱手套等劳保用品与我们兑换,双方都实惠。初次跟老大走到大上海南京路,看见十里洋场华灯闪耀,洋人蓝眼红发成群,满街人头拥挤,黄包车鸣叫,似刘姥姥进了大观园。

  我16岁随木帆船抲流网,17岁参加过背对抲带鱼。刚满18岁那一年正式安排,被大队分配到新造的那对机帆船,配对的畏船上当二轨,第二年升任畏船老轨(即轮机长),主管60马力柴油机的日常维护。这一年的10月份,我队网船成群结队到长江启东外海吕泗洋抲小黄鱼,两天时间抲到500担(即5万斤),其中第二天下午三点海水涨潮时分,一网抲到小黄鱼300担(即3万斤)。驶回舟山沈家门渔港,卖给宁海水产公司冰鲜船,获得4万元鱼款。

  超额完成了大队核定的冬季捕捞生产计划。全队30多位船员分配超产奖金,我获得了280多元。当时的月预支生活费在18元,得到这笔奖金是不少的铜钿。其高兴的心情自然不容说,我约上同船的几位小伙结伴去沈家门镇上逛街,花105元买了只上海钻石牌半钢手表,戴在手腕上觉得很时髦,还在大光明照相馆拍了照片。

  (连载三)

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·越溪开展村社换届“应知应会”测试
·缑乡匠人致力 灰堆技艺申遗
·兴宁廊桥上 宣讲民法典
·县招商中心“走出去”开展招商活动
·县公安局重拳整治工程车
·在定汪,我和大家一起进步
·老旧小区“微改造” 百姓居住更舒心
·解答社会治安、户籍、交通管理、...
·县教育局六举措织密新学期校园安全网
·岔路镇掀起节约“新食尚” 将“光...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览