您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

《储吉旺文学奖获奖作品集2013—2018年》序

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年08月28日 14:55:24

  储吉旺

  《文学港》杂志社将历年来储吉旺文学奖获得者的作品结集出版。这既是设奖六年来的总结回顾,也是一份成果展示,值得庆贺。

  文学事业几千年来之所以能够生生不息,是因为每个时代都有热忱的守护者。他们之中有文学政策的制定者与执行者,也有文学作品的创作者与读者。这些人的共同坚守,才完成了文学事业的传承。我设奖的初衷也是基于此:我的心口跳跃着一颗文学的火苗,这颗火苗照见了寻常生活中的意义;而作为一个文学爱好者与创作者,我也一直想为文学事业尽绵薄之力。所以当《文学港》杂志主编荣荣找我洽谈关于设立文学奖的事宜时,其实正契合了我的心中所想。

  由《文学港》杂志社来设立这个奖,在我看来是最适合不过的选择。这本我家乡的刊物,已经走过了几十年的风雨,不仅致力于培养本地的作家,在国内期刊界也颇有名气。一个个年轻人在这里展示他们的才华,一篇篇优秀的作品得到读者的肯定,文学不正是通过这种方式展现生机的吗?所以,我很放心地将文学奖交由这个平台。关于这个文学奖的名称,其实也经过了一番斟酌。最后,荣荣建议以我的名字命名,说这样更可以彰显文学的人性与温度。对此,我唯有表示荣幸。

  在信息大爆炸的当下环境中,纯文学的式微已不算什么新鲜的话题了。但是,我依旧相信这是一项值得坚守的事业,我愿意坚守作家们的坚守,而这个文学奖的设立正代表了我对文学一贯来的热衷。我希望这微弱的火光可以给正在上升期的作家们一份希望,给当下中国的文学发展支持一点力量。回顾这六年来的设奖、评奖、颁奖的种种,以及《文学港》这本杂志日益扩大的影响,我的初衷也得到了实现。

  这部作品集,正是“储吉旺文学奖”一路走来的足迹,也是向这几年所有关心和支持这个奖项的单位和个人所呈上的成绩单。“储吉旺文学奖”设立的初衷是主要面向国内处于上升期的作家。这样的设置是合理的。从当下来看,他们的得奖是他们成长中的一分收获;而从长远来看,他们的进步就是中国文学事业的进步。我很欣喜地看到,不少作家在获得“储吉旺文学奖”后,走上了更高的山峰。诗人胡弦、汤养宗,小说家石一枫、尹学芸等,在获得“储吉旺文学奖”之后,又获得了鲁迅文学奖,而这是中国具有最高荣誉的文学奖之一。回味其中的机缘,我只觉得所有的一切都是值得的。就让这个奖项来见证当下中国文学的繁荣吧!这是我的私心,也是我的愿景。

  当然,奖项的设立与执行是一个复杂的、系统的工作,具体的工作由《文学港》杂志社负责。这六年里,我们建立起了革命同志般的情谊,彼此信任、默契十足。其间,宁波市委宣传部、市文联多次关怀勉励,令我心生暖意。当然,如果没有中国作协、省作协,以及国内文学界的专家们的积极支持,这项工作也不可能顺利运转下去。还要感谢关注这个奖项的作家们,他们当中很多是国内颇有影响力的作家,他们愿意把自己的心血之作交给《文学港》杂志,才保证了这个文学奖应有的水准和分量。可以说,没有诸方面诸多圈内人的付出,这个文学奖不可能健康地运作过来,今后也不可能一直很好地运作下去。

  作为一名企业家,我一直凭借踏实的劳动安身立命,为这个国家的经济建设添砖加瓦,这无疑是有意义的。但是正如王小波所说的,一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。而对我来说,文学就是通往那个世界的途径。感谢有这么多同道中人,让这个诗意世界的营造成为可能。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网