您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

习惯是一件外衣  

——重读漆浩《影响你一生的习惯》

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年08月28日 14:55:24

  袁伟望

  很偶然翻到《影响你一生的习惯》。打开再读。欣然感受到一份特别的亲切。书中折角很多,还时见横线、波浪线,打“勾”、打“五角星”的地方。15年前,这本书,我是认认真真读过的。

  上世纪80年代红遍中国的靳羽西,是中国女性的特别存在!她是明星,更是打开中国内地时尚市场第一人,她的派对里永远有三类人,最漂亮的女孩,最有钱的老头和最贵的艺术家,她被称为“最耀眼的社交名媛”。1983年到2003年,每年的春晚,她都出席,几乎都坐前排。靳羽西是CCTV《世界各地》的主持人,她用20年时间完成了“靳羽西——名人——名媛——名品——名企——名副其实(全球意义上的)”的跨越。她是影响一代女性的重要人物,不管出现在何种场面,她都会是焦点。这样一位成功人物怎会不引人注目呢?作者先引用哲人的话:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运,再适时细细推出靳羽西成功的20条经验,并总结:“你要记住好习惯是成功的阶梯,你的好习惯越多,你离成功越近。”当年,我深受影响,并引用书中成功方法到我的教育工作中,后总结经验在省级会议上交流,写成论文在刊物上发表。

  作者写到很多习惯,如老习惯、新习惯、好习惯、坏习惯、小习惯以及无处不在各种习惯。作者对各种习惯都作了全面深刻分析,并通过“日常生活”中表现的各种习惯,用鲜活的案例进行生动有趣描述,使习惯看得见、摸得着,还见得着内蕴的性格元素。不论读者当时处于茫茫人海中的哪一阶层,只要一读,便能对各种习惯一目了然,豁然贯通,就像当年我读“靳羽西”。作者劝谕读者,要细心区别习惯好坏,别让习惯牵着走,不要囿于习惯藩篱,被习惯左右。作者郑重提醒读者,要警惕潜意识的误导,不要当消极被动的奴隶,要养成积极主动的习惯,要借他山之石以攻玉,取别人之长,以补己之短,从而让自己的人生和事业步入辉煌,就像居里夫人。

  作者细心地把生活中的习惯都一一破解,并给你指示。当你想改变坏习惯时,他给你列出“十三种”改变坏习惯的“做法”。当你面对失去时,他给你讲解居里夫人“幸运的失恋”故事,告诉你“学会习惯于失去”,往往能有获得,并强调“得其精髓者,人生则少有挫折,多有收获”。当习惯不再习惯时,他告诉你“就应及时地改变”,因为“世界就是这样”。天津久负盛名的“狗不理”到深圳不变成“喜相逢”就不行;上海的“必舒膏”到了好“发”、好“赢”的香港,不作些变化就打不开市场,且“必输”无疑。因为不同地区有不同的文化、观念和心理。好习惯要保留,坏习惯要摒弃,老习惯要警惕,新习惯要培养……习惯虽是思维的定势,但也要“因势利导”,要学会给各种习惯让路,因为世上的万事万物从来都没有静止不变的,“习惯”也应作如是观。作者说,山不走过来,你就走过去!

  《影响你一生的习惯》,带给我众多的生活知识与深度思考。习惯是一件外衣,既然是外衣,就可以随时(21天)改换。这件外衣可以是非常漂亮,也可能非常糟糕,关键是看我们自己如何去选择。选择漂亮的,就可以让我们的人生越来越精彩。在这里,我们要像作者所说的那样,要“学会给自己下命令”,要“断绝自己的后路”,“莫让习惯成自然”。

  翻读《影响你一生的习惯》,我忽然发现全书的结构与各章小标题为读者提供了极明确的阅读指向,看来,作者写这本书是用了大心思的。全书九章,纲目清晰,读起来很有逻辑感。小标题切近生活,按“题”索骥,各有所思,各有所取,会各有所得:“习惯能导致情绪变化”,为什么呢?“坏孩子也有好前途”,怎么说呢?“莫让习惯老化”,习惯还会老化?“新习惯要有新思维”,这确实像是需要的。还有,“别把怒气压心底”,“做别人不愿做的事”,“遇事不要找借口”,“正确对待他人赞美”,等等。这些都与“习惯”有什么联系呢?我忽想说一句:人生大业一习惯,习惯是一件外衣,你适时得体地会“选”哪一件穿呢?

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网