您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  法在身边普法专栏  >  法制新闻

宁海县司法局探索“222N”模式破解律师行业高质量发展难题

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年07月29日 09:17:00

  近年来,宁海县司法局以强化党建引领、完善培育机制、转变管理方式、创新服务手段、优化执业环境为抓手,探索“222N”模式,破解全县律师行业发展难题。全县执业律师人数从2014年初的42人增至53人,全县7家律所2020年半年度业务收入达到1238.73万元,创历史新高。

  一、政治引领,党建先行,“两个强化”推动律师行业发展。强化政治引领。坚持“首题必政治”,把律师职业与当好“重要窗口”模范生团队的双优生相结合,在行业内开展“学讲话、话担当、见行动”活动,确保党的路线方针政策在律师行业全面贯彻落实。浙江合创(宁海)律师事务所推行“周四夜学”,各律师事务所累计开展活动11场次。完善党员律师结对联系3名非党员律师机制,带动所里非党员律师加强政治学习。强化党员律师“党性体检”,7名律师代表全部通过律师职业道德执业纪律知识测试。强化党建先行。坚持律所党建和所建同步推进,把律师行业党建工作作为律师行业健康发展的基础工程,全县设立3家律师行业党支部,共有律师党员15名,占律师总人数的28.3%,实现每所至少有一名党员律师,党员律师“头雁”作用发挥明显,有效推动律师行业党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。指导打造律师行业党建品牌,从“小党建”走向“大党建”,律师行业党建联盟被列为全县两新组织党建工作精品示范点,以高质量党建引领高质量发展。

  二、内抓培育,外抓招引,“双向融合”扶持律师行业发展。对内抓培养选用。强化业务交流研讨,开展法律事务论坛、法治沙龙等活动5场,帮助青年律师提升理论研究水平,成长为多元化专业人才。组织律所到浙江泽大律师事务所等优秀律所交流,学习人才培养经验和优秀律师成长经历,不断优化人才发展路径。实施青年律师培养和未来骨干律师培养两大计划,搭建青年律师成长平台,推行导师学员结对教学,组建结对小组23对,通过“两年培养+三年培育”,成功培育优秀青年律师人才9人,全县律师活力得到有力增强。对外抓引进聚集。积极与县两办沟通对接,出台《关于加强宁海县律师行业健康发展的实施意见》,推出有利于促进、激励和推动律师行业发展的政策。实施“双招双引”(招新引特、招才引智)工程,设立律师行业发展扶持专项资金,累计发放专项资金86.95万元。今年上半年,浙江诚航律师事务所被宁波地区最大的律师事务所(浙江合创律师事务所)吸收合并,作为在宁海所设分所,并计划在今年至少新引进5名执业律师,为推进“规模办所、规范办所、专业兴所、品牌强所”打下扎实基础。

  三、监管有力,服务到位,“双管齐下”规范律师行业发展。在监督管理上求严。扎实开展律师行业教育整顿活动,组织律所、律师从政治站位、管理机制和执业纪律上开展自查,累计排查出问题5个,制定整改措施5条,整改完成5项。认真开展“双随机”抽查,对7家律师15名律师重点抽查律所、律师收案、收费、案件归档等情况,共倒查案卷70份,收集到服务态度、服务质量等需改进的建议意见2条。在服务措施上求实。注重优秀律师人才推荐,以推进全县新的社会阶层人士统战工作为契机,有效发挥县知识分子联合会法律服务分会平台作用,重点培养、推荐高素质党外律师, 2人担任县级“两代表一委员”,11人入选有影响、有专业特长的党外律师名单库。同时,进一步加大先进典型塑造力度,全方位、多角度展现律师风采,近三年,全县获市级以上荣誉的律师达7人次,优秀法律人才行业示范效应初步形成。

  四、凝聚合力,搭建平台,“多方联动”助力律师行业发展。多点发力优化环境。走访县法院、县检察院和县市场监管局等单位,开展法律服务市场秩序调查分析,研究全县法律服务市场开展情况,针对存在困难和问题,拟定《宁海县法律服务市场管理联席会议实施方案》,健全完善法律服务市场管理联席会议制度,进一步规范全县法律服务市场,优化律师行业发展环境。多措并举激发动能。联合县法院、县检察院出台《关于建立法律职业共同体的实施意见(试行)》,搭建“两官一律”交流平台,不定期组织辩论赛、学时沙龙,开展联合讨论,共享法学专家讲座、业务骨干授课,建立常态化交流和共学互学机制。同时,鼓励律师参与案件调解,开展法官、检察官、律师互评工作,进一步完善律师执业保障机制。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网