新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
天下穷官王中
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年09月11日 15:56:12

  明代王中(1438-1508),字时中,自号梦卜子,宁海人。他自幼聪慧,相貌魁伟,奋励读书,每天都有新的收获。因家贫无余钱供其读书,妻子陈氏典卖衣裙妆奁以供其读书,并劝王中终年无须顾家,一心读书即可。当时的人们把她与乐羊子妻相比。有妻贤惠若此,王中何愁无功名!

  明成化二十三年(1487),王中高中进士,官授南京河南道监察御史。临上任前,妻子对他说:“治国如治家,愿毋贪墨,以坠厥清声。”嘱夫为官要清廉,不要做贪官污吏,败坏名声。任职时,王中监收财货及上供物品,整得非常清楚,清理了钱库多出来的钞票,全都赏给军士,自己分文不留。因此,在他的治理下,多年旧弊一洗而空,吏属不敢营私苟且,京畿商旅都交口称便。

  后来,王中调任山东按察佥事,弘治年间又分巡辽东。不久,因边关事牵连,与大理卿吴一贯等九人一起被押解至京。孝宗皇帝亲自审问,这位皇帝颇有魄力,继位后,大刀阔斧进行改革,近贤人,远逆臣,史上遂有“弘治中兴”之局面。故当孝宗皇帝亲自审理此案时,其他的缙绅大夫都畏惧胆颤,独王中心中无亏,从容疏对。孝宗见状,息了怒,只判王中坐失奏罪,贬调任石屏州同知。武宗死后,朝廷特赦,王中重新升为同知州南雄府。上司以王中素负清廉之声望,特委托他专理分事。这是一个肥缺,人人欲而得之。因为他们知道,可以通过抽分征税,恣意勒索,无视法度,中外商人和正常贸易无不深受其害。而王中面对此种肥缺,益励清操,指不染尘,平时费用只靠薪水,没有任何外快收入。任职期间清理钱库有余钱,按惯例可自己收下,但他却破例分发给部下。

  王中年老得病后,于是决定辞职离开,最后身边只有一个老婢服侍。他去世后,家人扶丧过杭州时,逢上检查站,检查人员打开行李查看时,惟见敝衣书卷,别无余物。围观者叹曰:“真天下穷官也”!这是一位难得的清官,获得了朝廷上下与老百姓的交口称赞。

  (来源于赵福莲《品读宁海》)

  (问廉清白溪12)

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·打破国际壁垒 贡献新生力量
·我县健康服务精准发力扎实推进
·葛家村村民葛苗成:心里充满了自豪感
·桑洲镇成立“清溪缘”奖教基金
·这个村的孩子学习成绩好能拿红包...
·老师,请收下我们的小小“新意”
·好哥们合伙办民宿 因为5000元友谊...
·我县开展预定新兵役前教育训练
·人社高频事项“码”上办
·“兴伟刀具”千万研发投入换来技...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览