您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

定汪村村民周书情:带着刺绣飞出大山,让布依族文化流金淌银

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年09月17日 09:26:07

  我在这个村子生活了三十几年了,从来没这么热闹过!

  每天一早,挖掘机轰隆隆的作业声,切割机尖锐的叫声,还有村民干活时起劲的吆喝声,就会叫醒整个村庄,包括我。

  起床后,我就往项昌琴家里赶,宁海来的袁小仙就在那里和我们一起做荷包、布娃娃等手工艺品,这也成了我每天最期待的事情,我们都喊她小仙老师。因为这里会打造成“织梦院”,所以我们的手工作品很重要,这让我很自豪,我也能派上大用场了。

  我10来岁就开始学习刺绣手工,但做了几十年刺绣,倒是从来没想过这东西还能卖钱,小仙老师很肯定地对我说,在宁海,她的布娃娃就是能卖钱的,我有点半信半疑,想着要是能去他们宁海的村子看一看就好了。

  小仙老师安尉我说,过不了多久,定汪也会跟葛家村一样,有自己的乡村酒吧,有农家乐,有儿童乐园。

  我和小仙老师一起做了很多东西,有鱼的图案,也有鸭子的图案,村里人都说,我做的东西变得有趣了。很奇怪,这段时间我像着了魔,每天做七八个小时手工也没觉得累,回家后,只要有空就会把东西拿出来缝制,除了做饭,所有的时间都花在了做手工艺品上面。

  小仙老师还给我出了个新主意,她让我给玩偶绣上我们布依族特色的图案。我拍拍脑袋,突然冒出很多想法,比如把我们的民族图案和玩具、包包甚至其它东西结合起来,是不是会有不一样的作品呢?

  我试了试,感觉这些小玩偶绣上了我们的刺绣,仿佛有了灵魂一般,自己也越看越喜欢,或许真的跟小仙老师说的那样,我们的手作也可以飞出这高高的大山,带给我们更多的惊喜。

  (记者曹维燕整理)

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网