新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  沧桑看云
     高级检索
 
浮萍
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2020年09月25日 16:01:25

  金烈侯

  中国文字中,“萍”字常用,用它来取名字,多用于女性,男的也不少,如张爱萍、邵飘萍,用于成语的也有一些,如萍水相逢、萍踪浪迹等等,而在古代诗词中用到“萍”字的则举不胜举了,如“不解藏踪迹,浮萍一道开”(白居易)、“寄语浮萍草,相随我不如”(韩愈)、“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”(文天祥)……可见“萍”这个文字富有意蕴,有着较高的使用率及其价值。

  “萍”者,“浮萍”也。浮萍,宁海人叫它“瓢”。打捞浮萍,宁海人叫“料瓢”。

  绿色是一种恬静、清洁的美,想当年,在桃源河端蒲湖的西北面,有一株古老的樟树,就在它的深绿色的树荫华盖下的湖面上,一片鲜亮的绿色,那就是生长着的浮萍。河畔有石椅石凳石桌,人们在湖边看着湖面上绿色的一片浮萍,十分悦目和赏心。

  书上说浮萍属飘浮植物,叶状对称,表面绿色近圆形。一个个体浮萍小如儿童的指甲,它们一起紧挨着连成一片,编织起来,形成宽阔的碧绿的一片,平整如毯,一直铺至湖面的远处。浮萍必定生长在风平浪静的水面上,在生长着浮萍的湖塘池边徜徉或休憩,心情也觉得分外的平静。

  在浮萍连成的毯面上,有一些水生小动物在爬行,有时可以看到蜻蜓也拱在浮萍的表面。每个浮萍下面长有细须,这是它的根,靠它吸吮水中的养分,使浮萍生长繁盛。由于浮萍吸收了水中的杂质,所以拨开水面上的浮萍,我们看到浮萍下面的水显得特别地清冽。

  有句成语说“水至清则无鱼”,然而在有浮萍的湖池中,水是至清的,却偏偏有许许多多的鱼,因为有了浮萍,水中没有了污染物,而浮萍又可以作为鱼儿的食饵。又因为浮萍下有鱼,所以常有垂钓者坐在静静的池塘边上钓鱼。他们预先制作好一个稻草编织的圈儿,放在满是浮萍的水面上,唯有圈中是一汪可以映出蓝天的水面。垂钓者把鱼饵揉成一团,准确地把它抛入映着天际的草圈中,又将扎着诱饵的鱼钩从圈中入水,而浮标就清楚地显示在草圈内的水中,这样垂钓者常常能钓来好多的鲫鱼。

  浮萍属草本植物,只不过这草不长在土里,却长在水中,所以浮萍同时也是猪鸭等家畜的饲料。上山打猪草,下塘去料瓢(浮萍)就是我们宁海人常见的农活。料瓢的时候,带去一只倒斤篮(大号竹篮),预先制作一个料勺(竹制的或铁丝制的),如人在河塘岸上打料浮萍,就在料勺上装上竹杆长柄,一勺一勺地把浮萍料上来盛进篮子,也有直接下塘料起浮萍。那时料瓢的人很多很多,因为好多人家的家里都养着猪,那浮萍是猪喜吃的绝好饲料。

  浮萍,这长在水面上的绿色植物实在稀奇。由于时代变迁,万物更生,时下,浮萍少见了,这让人觉得若有所失,现今是房子多了,湿地少了。而“料瓢”的行当已经绝迹,这倒是必然。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·呵护健康 为爱负责
·秋季业余篮球联赛开赛
·垃圾趣味分类增知识
·做月饼话团圆
·我县首推“街长制”打造文明经营...
·初秋的味道 第一波桂花香来了
·县城投集团:加强出租资产巡查 防...
·县投促中心组织参加2020厦洽会
·2020宁海羽毛球混合团体赛举行
·高素质移民香榧产业培训开班
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览