您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

致敬,万众一心的抗战

——读《中国民众抗战画史》

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年10月09日 14:51:22

  袁伟望

  在图书馆翻阅有关抗战的书籍,看到《中国民众抗战画史》,我被书题中的“民众”吸引。看到书序开篇:“民众,不论在任何时代、任何社会,都是历史的主体”,我感觉此书视角独特。书有前言后记,按时间顺序与“图文互证,相得益彰”原则编撰,从“九一八事变”“华北危机”“七七事变”到“相持阶段”“反攻阶段”展开,中间插入“敌后抗日根据地民众的艰苦抗战”和“华侨对祖国抗战的大力支持”。全书共分七章,图文并茂,全面展示了民众14年抗战的光辉历史。

  “有多少热血男儿,放弃舒适的生活,毅然奔赴前线;有多少家庭,为了抗日,甘愿献出自己的全部财产,毁家纾难;有多少人饱受日本侵略者的压迫、欺凌、摧残、掠夺,但决不低头,仍采取各种形式同敌人进行顽强斗争;更有多少人在全国的各个岗位上,默默无闻而又坚强地从事着生产、供给、运输、侦察、带路、救护、联络、宣传鼓动等等繁重的工作。”读着这一段文字,我的脑海里响着激动人心的《义勇军进行曲》,雄壮的战歌《大刀进行曲》,还有华侨的《运输救国歌》、“子弟兵的母亲”《戎冠秀赞歌》。翻读着,激动着,感动着,感慨着艰难困苦中的民族精神:坚毅、勇敢、不屈不挠!义勇军的打城镇,拆铁道、炸桥梁、割电线,浩荡的大军使敌人了无宁日;上海工人、学生组织敢死队、情报队、救护队、担架队、通讯队、运输队,支援第19路军抗战,振奋着抗战信心与决心;地道战,地雷战,水上游击战,交通破袭战,麻雀战,围困战,铁道游击战,使侵略者陷入人民战争的汪洋大海中。工人、农民、青年学生、少年儿童、开明地主士绅、宗教界人士,不同方式发挥能量,一心抗战;救国会、“青救”“民先”“蛟社”“文协”、“孩子剧团”等群众团体下乡入伍宣传演出鼓舞信心;东自台湾、南达海南岛,西到新疆、西藏、北到宁夏、内蒙、东三省广大国土少数民族一致团结抗日;海外华侨声援、献金、献物、回国参战……他们不分前方后方、解放区国统区敌占区、不分年龄、性别、职业,不分政治派别、思想信仰,为抗日做到了他们所能做的一切。“正是他们的坚决斗争,才使中国的抗日战争赢得了最后的胜利。”

  这里有英雄少年王二小,拥军模范戎冠秀,神枪手李殿冰,用乳汁救活小战士红嫂,民兵英雄赵同伦、孙玉敏,狼牙山五壮士,反“扫荡”模范连,大生产劳动英雄,“全家革命”开明士绅牛友兰、刘少白;这里有东北抗日义勇军,冼星海指挥演唱《黄河大合唱》,抗敌演剧队演出《保卫大湖南》,街头剧《放下你的鞭子》;这里有东江支队,雁翎队、锄头队,华侨小八路廖冰,梅兰芳蓄须明志,倡仪“一二九”运动张兆麟,宜昌民众“棉衣运动”,冯玉祥卖字鬻画发动献金运动,长城抗战宋哲元“宁为战死鬼,不作亡国奴”题词;这里有守卫四行仓库八百壮士,为八百壮士致送锦旗杨惠敏,参加战时运输卢作孚与“民风轮”,华侨献救护车,结婚献出全部礼金,妻子送郎上战场,父母送儿打东洋……万众一心,浴血抗战,最后迎来胜利的狂欢!

  民众,历史的共同创造者,我们必须给以敬意!致敬,民众!致敬,万众一心,同仇敌忾,保家卫国的中华民族的伟大抗战精神!

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网