您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

乳腺外科的“妇女之友”

——记上海瑞金医院乳腺疾病诊治中心副主任陈小松

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年10月13日 09:29:00

  记者屠以撒

  上海交大医学院附属瑞金医院乳腺疾病诊治中心副主任、中国抗癌协会乳腺癌专委会青年委员、上海市抗癌协会乳腺癌专委会青年委员……顶着无数华冠的陈小松年纪却不到四十,从医十余年,期间还获得不少荣誉:上海市卫生和计生行业青年五四奖章、上海交大“晨星计划”优秀青年教师、黄浦区青年岗位能手、上海交大医学院“研究型医师”、“九龙医学优秀青年人才奖”和瑞金医院“十佳青年”。

  成绩斐然的背后是陈小松十几年如一日的坚持。早上七点至下午五点,开刀、看病人;下午五点至深夜,实验室里做研究。这样的一天,在旁人眼里觉得太累太忙,但陈小松乐在其中,他说:“这是我的兴趣所在。”正是对医疗事业的热爱,让他对这样平凡而简单、忙碌而充实的生活乐此不疲。

  学访相济练就一身硬本领

  2001年,陈小松以优异的成绩考取了复旦大学上海医学院临床医学专业,自此打开了他对医学的兴趣大门。凭借着热爱,他在学习上加倍努力,于2006年直升进入复旦大学研究生院,攻读肿瘤学硕士学位。2009年毕业后,陈小松进入瑞金医院乳腺外科工作,在该院系统地掌握了外科手术、放疗、内科化疗、病理学的知识之后,陈小松对乳腺肿瘤有了更加深刻的认识。

  2013年,陈小松获得去美国斯坦福大学医学院访问学习的机会。斯坦福癌症研究所是美国国家癌症研究所指定的综合癌症中心,是美国国立卫生研究所和世界领先的癌症研究组织的一部分,在那里,陈小松师从国际著名的直接参与曲妥珠单抗研发者Mark Pegram教授。

  访学期间,他主要从事HER2阳性乳腺癌靶向治疗新型药物和耐药机理的临床和基础课题研究。“国内外医生的工作重心不尽相同,国内医生90%的时间都在临床工作,只有10%的时间在做研究;国外医生80%的时间是在做研究,余下20%的时间从事临床工作。”一年的访问学习,不论是医学观念还是医学方向,都对陈小松触动很深。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网