您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

大山里来了一群“创客”

千年古村悄然嬗变

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年10月13日 09:29:04

  记者陈俊通讯员胡余灶

  “原先我们河洪村都是老房子,自从村里来了创客,他们帮我们修房子,让老房子有了新模样。我家的这栋房子就是他们修的。”这是一栋古色古香的二层村居,经过改造之后,房门换成了竹制整体门,窗框安上了大玻璃,二楼的转角更辟出了一个阳光房,透着闲散。村民干孝玉亲眼目睹了自家老房子的修缮过程,也见证了河洪村这几年的变化。

  河洪村,古韵悠悠,人文底蕴深厚,是一个千年古村落。村庄位于梅林街道,凫溪河畔,背山面水,是远近闻名的长寿村。得益于美丽乡村建设,村庄面貌从凋敝破败走向新生,游客们流连在古道、溪畔、民居之间,感受深山的遗世古韵和传统文化。

  乡村振兴,人才是关键。陈凯弘是宁海拾贰忆健康咨询服务部负责人,也是一个民宿投资人,当他第一次踏上河洪村这块土地,看到这里充满野趣的溪流、白墙黛瓦的民舍和长满荒草的古屋,一个决定油然而生——“就是她了!”“我做的第一家民宿是在温泉景区里面,离这里五六分钟车程,一次很偶然的机会,我从河洪村经过,看到这个村子保存得还是蛮完整的,我就想把这种美用我自己的方式保存下来,让更多的人知道她,所以我最终在这个地方落户投资。”第一次来到河洪村,陈凯弘就被这里的自然景观和人文历史所吸引,随后他“认领”了村民干孝玉的村居,计划改造成民宿、餐吧。“我大概花了2年左右的时间做整体的设计、修建,不但要修旧如旧,也要新颖独到。”

  和他怀有同样梦想的,还有木香文化创意有限公司的负责人胡钊云。“我向往文艺范的田园生活,我的主做产品是葫芦灯,就是以葫芦为主题的艺术品,这也是我们传统文化的延伸,所以来到河洪村,我感觉找到了一种梦想的归宿。”在胡钊云看来,快节奏的时代里,有一个慢下来的小空间,去顺应自然地生活,是许多人梦寐以求的,这也是在乡村创业的价值所在。目前,胡钊云在河洪村投资了3栋村居,福园已经打造完成,方园处于装修阶段,乡公所正在招商,胡钊云的古村文创梦已经初见雏形。“我想让河洪的旅游更富创意,我们为村庄策划了篝火晚会以及传统文化的现场教学,让来到河洪的游客休闲度假生活更加出彩。”

  别看现如今创客纷纷落户河洪村,当初为了引进他们,河洪村党支部可是做了不少工作。召开会议、策划招商政策、现场勘察落实,村党支部挖空心思谋发展,真刀真枪带着干。“现在我们有六七位创客,都是90后、80后,创客来了之后,他们有想法、有行动,我们老百姓的经济收入也能带动起来。”梅林街道河洪村主任干云亚说,“这些创客有创意理念、创新精神、创业热情,他们在技术、模式、营销、产品等方面都能创新突破,对河洪村的发展有带动优势。”

  随着越来越多的创客来到河洪“造梦”,越来越多的游客来这里体验乡村生活,村中民宿如雨后春笋般冒出来。这个山坳里的小山村,去年吸引游客10余万人次,实现旅游收入300多万元,成了全县乡村旅游中的“明星村”。

  “我们发展旅游的根本目的是富民,我们要让更多老百姓参与到旅游产业中来,让他们有更多、更实在的获得感。”梅林街道主要负责人表示,作为街道,要做好服务工作,让创客们融入村庄发展,扎根乡村创业,着力培育乡村旅游新产品、新业态、新模式,带动村民增收、村庄增美。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网