您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

浙江茶乡“游走”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年10月23日 15:33:59

  袁伟望

  什么是懂品茶的人?读了《游走茶乡·浙江》,大体可以有所感悟。书是丛书,包括“中国册”“分省册”,出版者为中国出版集团中国对外翻译出版公司。丛书对茶文化的展示,我相信是权威的,因为她是要向世界全面展示中国茶文化的。“浙江册”的阅读感受,也证明丛书的出版是专业的。

  中华茶文化博大精深,用一种怎样的方式展示才能更有效呢?“中国册”“分省册”,既有面上的,又有各省点上的,我感觉丛书在设计上,是做得出色并极有创意的,她既是茶文化全面系统的展示,又是具体生动可深入真切感受的。她运用了“游走”的方式走进中国各省独具特色的一个个茶乡,让读者去“实地”感受中华茶文化的博大与精深。“浙江册”的“写在前面”,先介绍中国茶叶的历史和文化、茶叶的分类与命名,重点突出浙江特色茶品——绿茶的加工过程,以及茶艺及饮茶用水与茶具的选择,说明浙江茶文化之旅,不仅是名山名水名茶的山水游,同时也是佛道儒和江南民俗文化之旅,突出了浙江地域特色。想象其他省份也应是这样的。茶乡那么多,怎样选择,用什么方式展示?我从“浙江册”阅读中感觉丛书的展示是有诗意追求的。

  浙江素有“丝茶之府”美誉,产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。陆羽《茶经》在浙江湖州创作完成,诗僧皎然倡导了“重九茶宴”,当代茶圣吴觉农是我国现代茶业重要奠基人,上虞人;浙江有“国家礼品茶——西湖龙井”领衔的一系列古今名茶,茶叶是浙江最具竞争力的特色优势产业,浙江可谓茶乡处处。“浙江册”,茶乡共选择湖州、长兴、安吉、杭州、余杭、新昌、宁波、宁海、余姚、武义、遂昌、乐清、永嘉、泰顺、平阳、文成、苍南等18个地区。读完全书,我感觉茶乡的选择是精心的,不是有茶的地方都能被称作“茶乡”,所选茶乡都各具特色。譬如,湖州有茶圣陆羽,有陆羽设计、颜真卿题名、皎然赋诗的“三癸亭”;长兴有顾渚山大唐贡茶院;安吉有神秘白茶祖;杭州有“龙井问茶”、“中国茶叶博物馆”;余杭有陆羽泉、径山茶;新昌有大佛龙井、天姥龙潭;上虞有当代茶圣吴觉农故居、最澄峰山受法灵迹碑;宁波是中国海上茶路始发地、有屠龙等四人四茶书传世、有东海龙舌、印雪白茶、天赐玉叶等名茶;宁海有“茶山”、有陶宏景从张少霞游“真逸”石刻、有品牌名茶“望海茶”;遂昌有《牡丹亭》外的茶香……每一个茶乡都有独特的茶事、茶人、茶艺、茶迹。

  每一个茶乡题下,都有诗句,为“游走”茶乡营造了诗情诗意的氛围。如湖州题下是“青娥递舞应争妙,紫笋齐尝各斗新”,杭州是“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”,宁海是“云雾飘渺轻似帐,品茗缑城第一香”,余姚是“炒青已到更阑后,犹试新分瀑布泉”,武义是“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差”,乐清是“雁山春茗味通仙,恰在清明谷雨前”,泰顺是“午后昏然人欲眠,清茶一口正香甜”,文成是“雨过不知龙去处,一池草色万蛙鸣”,等等。茶乡题下用诗,接着是地域特色,名茶、名人、名胜古迹、交通信息等,最后,都引用一首诗,看是补白,实为茶乡诗意的回眸、忆念。引诗,既展示了茶乡特色,更让人回味茶事、茶品、茶生活。有廊桥的泰顺引用唐伯虎等四才子品茶联诗,“茶余或可添诗兴”“好向君前唱一篇”;有穿岩十九峰的新昌引用了李白的《梦游天姥吟留别》;“其味鲜香特异”径山茶产地的余杭引用曾三次出游径山的苏轼《游径山》诗;留有“毛泽东采茶处”的杭州引用了陆游的《临安春雨初霁》等;每一首诗后,都有精美的品鉴,让人深入感悟。如出产“雁荡毛峰”的乐清,引用明代布衣诗人何白《灵峰洞烹龙湫顶新茶歌》后,解说:何白临风啜茶,呼龙更向“云中煮”,茶歌轻快的节奏,恬淡的心境,反映出诗人参透人生、享受人生的生活姿态。

  茶乡的名山胜水,名茶名人,茶艺茶俗,让人感觉新奇,读不够,品不足。读着,“神游”着,游走中看山看水喝茶吃茶,品着故事回味:“大历八年(773),颜真卿在妙喜寺招隐院编纂《韵海镜源》,陆羽、皎然等东南名士50余人参与其事,杼山一时形成儒、释、道合流,诗、茶、禅合一的格局。”“钦师曾手植茶数株,采以代佛,逾年蔓延山谷,其味鲜芳,特异他产,今径山茶是也……”慢慢的就懂茶,懂山水,懂品茶,也懂生活,更悟懂人生。或许,这就是《游走茶乡》丛书的美好初衷吧?

  想茶圣“一生为墨客,几世作茶仙”,问一句:人乎?茶仙乎?我要借一句禅语了:“吃茶去!”

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网