您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

书边札记

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年10月23日 15:33:59

  魏人彪

  一

  所有的文字都是一粒粒纯粹的种子,在阅读者的心田发芽、抽穗,然后长成善良、情爱、欢乐、憧憬、希望和一切阳光般明丽的美好。

  如果不幸长成一棵“毒株”,那只能是你自己的心地已被“污染”毒化得无以复加。

  二

  无论你怀着什么样的目的打开书本,无论你在阅读的时候怎样的敷衍了事,一本书,哪怕仅仅只有两个字深深地触动了你,比如“坚持”,比如“谦让”,比如“忠贞”等等,就够了。

  每一本书,都有其独特的价值和意想不到的效用。

  三

  手包里的书,是旅途最好的伴侣,故刘墉为苏州耦园还砚斋撰联有句曰:“闲中觅伴书为上”。

  案头的书,是随处安放的智者心语,开卷即有益。

  阳台几桌上的书,则以散文、诗词为宜,你满怀深情的颂读居高声远,会在悠然经过的每一个心坎上荡漾出一片旖旎的春天。

  枕边的书,一定是梦开始的地方,你读过的那些文字都将化作璀璨的星星,照亮你的梦境……

  四

  在以简为书的古代,拥有十几部书,得有舟车载之、大宅存之,真的需有腰缠万贯的财富相匹配。

  而今,有些人倒是喜欢动辄用几百册崭新的书籍来装饰他们富丽堂皇的居室。他们可能是一个腰缠万贯的富贾,但也许正是衣衫光鲜的精神“乞丐”。

  五

  每个人都以自己的方式阅读,有的用嘴,有的用心,有的用灵魂。

  用嘴阅读,芬芳盈口,欢度一段快乐时光;用心阅读,喜则共喜,悲则同悲,感受形形色色的人生际遇和人生体验;而用灵魂阅读,才真正见之未见、达之不达,超然书外,犹如换骨重塑。

  六

  古人云,读书为“进德”、“建业”。

  言之甚是。然窃以为,天下众生芸芸,有凡德可入世,有一技可安生,亦足矣;故读书时不必总是想着“进德”和“建业”,临窗沐月或灯下煮水,一书一茶,兴致所至,乐享其中,也是快意人生啊。

  七

  书,不是绘本,可以让我们临摹人生;书也不是“实时导航”,可以指引我们到达目标;书更不是神秘的阿里巴巴咒语,可以打开所有欲望之门。

  但书又是无限的人生和世界。一切都在书里。

  八

  知识的拥有量并不是和书的拥有量成正比的。但我依然认为,最令人羡慕的有书生活,至少应该拥有半壁藏书。

  我常常站在自己的书柜前欣喜不已,因为我觉得,我是与一群智者和伟人天天生活在一起的。

  九

  书香门第从来都是许多家庭的奢望和梦想。

  那么,从今天起,在每一个朝霞染红窗棂的清晨,或安谧宁静的夜晚,即便不是真正为了阅读,也请你捧起书来吧!你孜孜以读的姿势将成为最美丽的剪影,永远留在孩子的心目中。

  有星火,才会燎原。有开始,才有一代又一代不竭的传承!

  十

  年青时,因为有书,会少一些轻浮和稚气;中年时,因为有书,会少一些世故和庸俗;年老的时候,也因为有书,就会少了一些孤独和薄凉。

  所以啊,人的一生,还有什么比书更好、更温暖可心的陪伴呢!

  十一

  春之耕,才有秋之收,这是一个最浅显的道理。但唯有读书是一件不劳而获的事,打开书本,就是收获。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网