您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

孙武军:与诗相逢 何其幸运

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年10月30日 10:17:00

  记者卓佳洋

  近日,首届《诗刊》青春诗会诗人、中国朦胧诗代表诗人、一级文学编辑孙武军走进县图书馆正学讲堂,带着他首部公开出版的诗集《在这一天失恋》,与在场读者和诗歌爱好者分享“我为什么写诗”的创作历程。

  他的诗魂在上世纪80年代狂热与浪漫的浪潮里觉醒,却又一度沉默。诗歌于他而言,是拯救生命与灵魂的存在。庆幸的是,二十余年兜兜转转,孙武军与诗,再度相逢。

  贫瘠里萌发出诗意的嫩芽

  为什么喜欢上写诗?孙武军说,与他敏感、好想象的天性有关,诗歌仿佛跟他天生契合。

  1957年,孙武军出生在舟山定海县白泉镇。到了读书的年纪,却面临无书可读的困境。他曾写过一首题为《诗》的诗,描述了诗与他相遇前的情形:“我没有读过诗/却开始写诗了/我没有见过诗人/却想当个诗人……”

  写诗前,他的诗歌阅读经历,只来自于同学从学校图书室偷出的几本中国古典文学小册子。文革期刊《朝霞》上的新诗、他自己弄到的贺敬之的《放歌集》,几乎就是他所有的诗歌养料。孙武军与诗似乎有着奇妙的缘分,尽管身处一片贫瘠的文化沙漠,却仍萌发出诗意的嫩芽。1974年,孙武军在定海老碶公社插队期间开始写诗。从《定海文艺》到《杭州文艺》,孙武军的诗歌逐渐显山露水。

  插队那几年,也是时代巨变的几年。随着“四人帮”粉碎、高考恢复、思想解放,前进的浪潮不断推动着孙武军。1978年,他考入浙江师范学院舟山分校中文系,在大学里,他如饥似渴地汲取着知识养分。当时,骆耕野的《我不满》、韩瀚的《重量》、叶文福的《将军,你不能这样做》、舒婷的《致橡树》等一批振聋发聩的诗作都出来了,社会影响巨大。孙武军开启了广阔的新天地,他努力读书、关注社会、充满理想、激情澎湃,他狂热地写诗,几乎每天都写一首,处于一种“没写诗这一天就白活了”的痴迷状态。在校期间,他还创办了学生文学刊物《春潮》,创刊号的头版头条就是他的诗。

  1980年1月7日,孙武军写下了《回忆与思考》。这是他的代表作,也是他诗歌生命新的起点,他第一次对经历过的时代有了独立思考和判断。在这篇诗里,孙武军回忆了自己不到23岁的生命,从童年、少年到青年,对每一个生命阶段进行哲理式的反思。从蒙昧和政治口号般的诗歌里解脱出来,思索寻找鲜活的人性,正是这首诗的意义所在。“思考的一代”正在崛起。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网