您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

患者突发急性白血病 医护精心医治助其重获新生

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年11月20日 10:13:16

  宁海新闻网讯(记者屠以撒通讯员胡楚颖杨槟荧) “没想到这么快就能回家了!”经过一个多月的治疗,49岁的田女士从县第一医院出院回家了。

  前段时间,田女士感觉全身没力气,到县第一医院就诊。检查中发现白细胞数量超过正常水平15倍,血小板不到正常的7%。异常的血检引起了检验科医师林惠琴的重视,于是再次使用显微镜进行仔细观察,发现了大量的异常早幼粒细胞,高度怀疑M3。“急性早幼粒细胞白血病俗称M3,是血癌类型之一。”林惠琴立即将检查结果告知门诊医生,并联系血液科会诊。

  经过医生会诊后,田女士收住血液科。此时她已出现鼻腔、牙龈、双下肢等多部位持续性出血,病情严重,随时有并发颅内出血、肺泡出血、消化道大出血的可能,危及生命。

  得知情况后,血液科主任胡韶立即组织科内讨论,第一时间为田女士进行了骨髓常规、染色体等检查,同时紧急预约输注血小板、新鲜冰冻血浆。

  “M3是急性髓系白血病中的一种特殊类型,发病率不到四十万分之一,通常以起病急、病程进展迅速及严重的出血倾向为特点,发病早期容易凝血,并发严重出血而导致死亡。且随着血液中白细胞的升高,死亡率显著上升。”胡韶介绍,像田女士这样初诊时就检测出超高的白细胞,可以说是疾病高危中的超高危状态,几乎九死一生。

  此外,该院还求助了浙一医院血液科治疗M3的著名专家教授,在他们的指导下,当天晚上就给予患者诱导治疗,并加强输血、抗感染、支持治疗。

  经过一个月的精心治疗和护理,田女士克服了一道道难关,病情得到控制,血常规和凝血功能逐渐恢复正常,精神也日渐好转,最后痊愈出院。临走前,田女士和家人紧紧拉着医护人员的双手,感谢他们的付出和照顾。

责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网