您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

深甽老街

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2020年11月20日 10:16:34

  胡逢竑

  每去老家我都要去各地走走看看,重温根植于心底的记忆。不管时空多变,旧时的景象挥之不去。随着改革开放的洪流,深甽正在发生翻天覆地的变化。地处深山峡谷的桃花源,高楼大厦拔地而起,新颖气派的别墅群争相竞艳,宽敞便捷的交通大道,繁华热闹的新街市场,环抱村庄的青山绿水,宏伟高大的防洪大坝、美丽漂亮的溪旁风景带,为村庄增色添彩。周边的卫星村随着美丽乡村建设的步伐与深甽融为一体,使村镇规模扩大数倍。象西线改造,燕山和安岚度假温泉酒店以及一系列工程项目高举“拥山抱泉”大旗顺利投入使用,一个现代化森林温泉特色小城镇的曙光已充分显现。但形成巨大反差的是深甽老街,显得萧条寂寞,成了被遗忘的角落。街面老房子年久失修面目全非,坐落上街头的俞姓老祠堂和中街关王殿等名胜以及那幢独一无二的木结构三层楼房已消失得无影无踪。围着高大墙门的“永源堂”中药铺也关着大门,陈旧斑驳失去往日的辉煌。整条老街除了一家小店外找不到另外的商店。都关着牌门与沿街磨得发光的石子路(现改为水泥路面)默默无闻地迎着四方来客。

  深甽老街历史上曾有过峥嵘岁月,凭着得天独厚的地理优势和人文资源为其提供兴旺繁荣的有利条件。深甽虽处山区,但交通四通八达,历史上是个驿站。在没有现代交通工具的过去,各行各业南来北往步行必经深甽。除陆路外我们的祖先还开辟了一条水路,用竹簰直通象山港。深甽五洞桥下的簰洪就是通水路的见证。过去山区的竹木柴炭通过水路运到凫溪下海,再运往沪甬贩卖。脑子活络的商人,又将沪甬的布匹和生活用品运回销售,来回盈利发财。因此深甽老街旧时商贾云集,车水马龙。还有隔水庵的真君大帝,据说他的前身是南宋抗金名将宗泽元帅,不知是为了歌颂他的功德还是盼运免灾有求必应,其声望名闻远近,朝拜香客盈门,香火鼎盛,尤其农历十月半前来进香的人山人海,道路两旁摊贩拥挤不堪。加上耶稣堂每逢礼拜天教徒必到,有时还在岩头潭下游举行洗礼仪式。还有旧时俞姓老祠堂和中街关王殿是区公所和乡政府的驻地,所属行政事务都来此办理。再者,深甽住民繁杂,仅设有祠堂就有胡、俞、芦、李、林五大姓,平时走亲访友行人频繁。而深甽文化发达,早就设有私塾、学堂,建有文昌阁设新隽书院,直到以后的中心完小,一直聘用有才华的名人为师,因此,周边学子齐集深甽。本地的文化人也很活跃,经常组织演戏、打龙灯、行会等活动。每到年关和农闲季节,戏班子、耍杂技、变戏法、玩猴子、卖膏药、木头戏等都来深甽活动,由此引来大量游客、商客、顾客和路客,使深甽老街保持人气长盛不衰。

  深甽老街地处村庄中心,是南来北去必经之路,地势平坦,街道宽敞。上起风景秀丽可与前童鹿山媲美的岩头山脚,下连闻名遐迩“缑北第一桥”南端路廊,街北与名震远近的隔水庵仅一水之隔。街道全长约400米,原有古色古香木结构店面均各具特色,装饰得古典气派。商店门类齐全,有饭店、客栈、中药、水作、肉铺、水产、南货、棉布、百货、文具、五金、杂货等,应有尽有。也有理发、裁缝、打铁、箍桶、镶牙和西医诊所,加上各行各业的货郎担、小铜匠、卖小糖等走街串巷,能买到别处买不到的商品,而且都是货真价实的老字号。还有天台人老许的葱叶饼和阿英姑娘及富法嫂的馄饨摊,因配料好、做工巧、口味美,食之难忘,每逢戏场落幕,门口争着吃馄饨和葱叶饼的人群围而不散。

  时过境迁,我们的先辈为造福乡民,以超人的毅力和气魄,还办成旧时周边空缺的实业。下街头的油车(榨油),下大路的锅炉(制锅)和甽水畔的三处水对(捣臼)水磨,当时这些项目不仅解决了本地和周边乡民的民生必需,也为本村增添声誉,促进深甽老街的振兴和繁荣。随着时代的变迁和科技进步,这些行当和产品不断被现代工业取代,早已退出历史舞台,但举起大榔头敲打榨油村庄远近都能闻到菜油香味,推动大型鼓风机使熔铁炉生铁化成铁水而制成铁锅,和排着长队等待捣米磨粉做年糕的记忆将恒久地镌刻在人们的心底。

  深甽老街是我们先辈的杰作,是他们留给我们的无价之宝,也是传给后代最好的历史记忆。大家对复兴老街有着殷切的期盼。前几年我在福州一次军校老同学聚会时参观了福州市三坊七巷,品尝了当地风味小吃,还有乌镇和西塘古镇,这些古镇老街经过修复改造,基本保持古典原貌,重新焕发时代气息,成为当地旅游名片。再者本县的前童、力洋、梅林等地,通过修复改造,古典的风韵和光辉重现。还有双林和梅山不仅村貌美,还大做水的文章。双林的三麓潭景点和梅山的水中回廊就是最佳的杰作。深甽街北紧靠甽水有着得天独厚的景源,并有全国少有的温泉这张王牌,以及风味极佳的吃食,现在市场上畅销的霞客饼、麦虾汤、手抓饼等均是深甽老底子常吃的大路货。深甽的老套汤水,以及烤鸭、烤笋、馄饨、米馒头等均是拿得出场的舌尖上的佳品。随着改革开放的深入,深甽老街的复兴已成必然,当地政府制定“三步走”战略目标,通过与时俱进开发和引资招商,深甽老街一定能为独特的森林温泉名镇增添一个旅游节点。

责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网