您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学

石头 剪刀 布

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年01月08日 09:45:06

  实验小学六(8)班杨颖

  屋外寒风呼啸,屋内温暖如春,欢笑声时不时传出。

  “石头,剪刀,布!”一声清脆的声音落下,十只小手出现在桌上。

  橙色衣角,肥肥的小手,一把肉嘟嘟的“小剪刀”摆上,她露出了一小半层双下巴,嘴角微微张开,扫视了一遍其余人的手,暗暗发笑。

  着一身蓝,缩在一起,某人的双手缓缓从“壳”里伸出。

  “你出的是什么?”

  “石头呀!你看我缩成一团,看上去不是个石头吗?”小鞠的脑袋从“壳”中伸出,稚嫩的声音传出,一脸似刚睡醒一般,茫然又清醒。

  昊昊懒散地趴在桌子上,一脸不屑,目光黯然,似认为这种游戏丝毫提不起他的兴趣一般,这不,当他报名称时,双手插着口袋,如一位老者审视着一群调皮的孩子。

  身旁的凯凯皮了起来,他以石头、剪刀、布三种手势摆出了各种造型。“石头”时是俏皮的小丸子;“剪刀”时是呆萌的小兔子;“布”时,他则像一个沉思者,在思考着什么重要的事件……

  金小泽同学一脸没睡醒的样子,他时不时用手按按眉心,让自己清醒一些。身子虽已困乏,但声若洪钟,不鸣则已,一鸣惊人。

  在场最兴奋的莫过于小明同学了。他屁股扭来扭去,似是身子上爬满了小虫,一副瘙痒难耐的样子。但双眼紧紧地盯着大家的手势,像一只随时要捕捉猎物的豹子。

  虽屋外寒风呼啸,但屋内其乐融融,不时传来一阵阵欢声笑语……

  (指导老师:孔锦鑫)

  (编辑点评)

  一个令人再熟悉不过,也最普通的游戏,在作者眼里,却充满着乐趣。这份快乐,不仅仅在于游戏本身,更是孩子们的那份纯真。一声令下,十只小手的主人公各显其态:偷乐的,茫然的,不屑的,调皮的,兴奋的……小作者抓住大伙儿的神态、动作、语言等描写,把每个人对游戏的不同反应表现得淋漓尽致,字里行间也透露着快乐。虽然屋外寒风呼啸,但屋内欢声笑语,形成鲜明对比,收尾自然,与开头呼应。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网