您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

一氧化碳中毒高发 天冷取暖要当心

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年01月13日 09:48:43

  记者屠以撒

  通讯员葛超戴伟

  寒潮来袭,许多人选择宅在家里取暖,但是取暖的时候一定要注意安全,因为如果是煤炭、木材等燃烧取暖,很可能导致一氧化碳中毒。近期,这类事故呈高发态势,入冬以来,县第一医院、县中医医院已收治了数十名一氧化碳中毒的患者。

  “120是吗?我老婆昏迷了,叫叫也不应,请赶快来我家。”1月3日凌晨,市民老王在家中睡觉时因头晕、恶心惊醒过来,本打算叫醒身边的妻子,可没想到怎么叫也叫不醒她。

  老王立即拨打120急救电话,将妻子送往县第一医院急诊科。经检查,老王夫妻俩碳氧血红蛋白分值均高达30%以上(正常参考值为0.5%-1.5%),急诊内科医生蒋娟诊断为一氧化碳中毒。通过询问才了解到,因为寒潮影响,老王睡觉前在房间里烧了一盆炭,还特意关上了窗户来保持室内温度,可没想到意外就这么发生了。“室内烧炭取暖非常危险,煤炭无法充分燃烧会产生大量一氧化碳,一旦空气不流通容易导致中毒。”蒋娟介绍说。

  经过高流量吸氧治疗后,老王的妻子恢复了意识,老王的头晕、呕吐等症状也得到了缓解。目前,两人已送往县中医医院做进一步治疗。

  在老王夫妇刚到不久,当天该院急诊室又陆续接收到5个因一氧化碳中毒的患者。

  在县中医医院高压舱治疗室外,家住城区的小杨至今仍心有余悸。“到了上学的时间,妈妈没像往常一样喊我起床。我推门一看,发现她倒在地上,口吐白沫,喊也喊不醒。”小杨说,事发前一晚她和妈妈一起烧炭吃火锅,吃完后还有没燃烧完的木炭,小杨妈觉得扔了可惜,就把炭盆搬进卧室,睡觉时为了保暖把窗户关上了,这才导致小杨妈一氧化碳中毒。所幸抢救及时,小杨妈已康复出院。

  “木炭在燃烧不完全时,会产生一氧化碳。它无色、无臭、无味,进入人体之后会和血液中的血红蛋白结合,产生碳氧血红蛋白,进而使血红蛋白不能与氧气结合,引起缺氧,随即出现头痛、意识不清等症状,严重时会危及生命。”县中医医院高压氧负责医生陈海英表示,一旦发现有人出现头晕、头疼、呕吐等症状时,要尽快开窗通风,第一时间送到具有救治能力的医院进行抢救。

  医生提醒,一氧化碳中毒抢救后有一段时间为“清醒”的假愈期,假愈期多为2-60天,10%~60%未经系统治疗的患者会发生“迟发脑病”,主要后遗症为痴呆、精神异常、行走困难、大小便失禁甚至发生吞咽困难和卧床不起的情况,迟发性脑病一旦发生往往不可逆转,因此,一氧化碳中毒者一定要按照规范做好高压氧治疗。

  “近期我们的高压氧舱满负荷运行,甚至一度‘爆舱’,大多数一氧化碳中毒都与晚上烧炭取暖有关。”陈海英提醒广大市民,接下来,可能还有寒潮来袭,广大市民朋友一定要提高防范意识,晚上睡觉最好不要烧炭取暖,同时要保持室内空气流通,确保氧气充足。

责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网