您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

宁海获评省4A级景区城——

一座城就是一个景区

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年01月13日 10:23:00

  

  日前,2020年度全省4A级以上景区城、5A级景区镇名单公布,宁海成功跻身省4A级景区城,系全市唯一。

  静城宁海美如画,霞客开篇游天下。

  近年来,宁海坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,把旅游业作为全县战略性支柱产业来培育,依托宁海特色文化和优良生态资源等优势,积极推动全域旅游发展,贯彻落实“百城千镇万村”景区化工作,努力把宁海城区建设成为旅游业态美、山水生态美、乡愁活态美、城市形态美、生活富态美的中国最美景区城,建成长三角最佳休闲旅游度假目的地。

  宁海先后获得首批国家全域旅游示范区、国家园林城市、浙江省森林城市、国家卫生城市、浙江省生态文明建设示范县、浙江省示范文明城市、中国十佳运动休闲城市等荣誉称号,“静城宁海”的旅游目的地品牌影响力不断提升。

  九层之台起于垒土,千里之行始于足下。建设景区城,宁海秉持“工匠精神”,把每一项工作任务、每一个工作环节都抓实抓细抓到位。

  1聚要素重配套,政策保障坚实有力

  高质量推进规划编制。围绕《浙江省景区城建设指南、实施细则及评定办法(修订版)》,宁海立足实际情况,以“静美宁海城,霞客开篇地”为创建主题,编制了《宁海县4A景区城创建实施方案》和《宁海县4A景区城创建实施行动计划》,为景区城创建绘制精准的路线图、时间表和任务书。

  高规格推进创建工作。成立以县主要领导为成员的宁海县创建浙江省景区城工作领导小组,定期研究解决创建的重大事项,在人力、物力、财力上给予大力支持,为高标准创成4A景区城提供有力保障。召开景区城创建动员会,印发实施方案,将创建任务分解落实给各个创建责任单位,明确阶段任务。组建景区城创建办公室,开展常态化督查,动员各部门全员参与争创4A景区城。

  高品质推进全体共建。不定期召开景区城创建推进会,统筹推进4A景区城创建。借助各个媒体平台向社会公开景区城创建工作进展情况、动态,吸收各界人士意见,发动全社会力量参与,动员全民共建共享,为4A景区城创建献计出力。

  2优环境美景观,持续扮靓城市颜值

  静赏景观,改造提升城市公园。对宁海现有的天明湖公园、柔石公园、徐霞客公园等城市公园进行改造提升。通过主题化定位公园、修整步道、增强功能、增加设施、景观优化等措施,不断提升城市公园的休闲娱乐和公共服务功能。

  静品人文,保护开发文旅资源。试点启动文化资源和旅游资源普查工作,不断加强各类文旅资源的保护措施。重点对徐霞客大道、西门城楼、十里红妆文化园等人文景观进行了修缮和保护工作,并配齐配强基础设施。斥巨资打造城隍庙历史文化商业街区,最大限度地传承原有建筑风貌、街巷记忆与生产生活场景,多角度展现宁海地域文化魅力。

  静美环境,美化绿化城市风貌。根据宁海景区城的主要入城交通布局,打造宁海景区城入城门户形象8处。开展美丽单位、美丽庭院、美丽社区、美丽街区、美丽店铺、美丽阳(露)台等美丽工程,清理城市空间不协调构筑物,整洁建筑立面,全方位清理城区户外广告牌,在核心城区主要街道设置了反映徐霞客文化、宁海历史人文、宁海形象IP宁宝的景观小品,做到“点上美、块上美、线上美、全域美”。

  静享服务,完善提升公共设施。统一改造公交站点设施、垃圾箱、售货亭等“城市家具”,做到布局合理、管理规范、环境协调,并体现地域特色和文化传承。

 

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网