新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  宁海投资理财汇  >  银行理财
     高级检索
 
打好“县域金融牌” 当好金融主力军
——2020年我县金融盘点
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2021年02月03日 09:17:51

  金融是城市发展流动的血脉,经济社会的高质量发展,需要高质量的金融提供服务保障。回首2020年,宁海的金融圈不仅体验了市场的起起伏伏,更见证了一项项改革的落地。这一年,全县金融运行总体平稳;金融机构合规意识增强,防范化解金融风险成效明显;金融改革创新发展不断深入,有力支持了实体经济稳定运行,不断加快普惠金融发展;尤其在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,积极打赢“双战”,以及全面落实“六稳”工作和“六保”任务上更是凸显了金融的优势,助力我县走高质量发展之路,助推成为“重要窗口”模范生中的“双优生”。

  这一年,围绕金融服务实体经济,我县采取一系列举措,通过打好融资、服务、环境这三张牌,以一系列组合拳助力县域经济高质量发展。

  驱动改革创新

  助推实体经济“乘风破浪”

  2020年,注定是不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情对经济带来的“惊涛骇浪”,我县并未退缩,而是不断深挖金融领域改革创新“动力源”,从而切实助推实体经济平稳有序发展。记者从人行宁海县支行获悉,截至2020年12月,我县本外币存款875.88亿元,同比增长8.56%;本外币贷款1136.48亿元,同比增长17.72%。

  随着普惠金融理念的深入推进,我县金融机构持续加大对小微企业的支持力度,特别是针对小微企业“短、小、频、急”的融资特点,加大产品创新,打造了形式多样、各具特色的小微金融专属产品。例如:宁海农商行通过创新还款方式,借新还旧、额度循环等还款方式,推出“转贷融”等自动续贷产品,实现融资周转“无缝续接”,共服务中小企业263家,转贷金额13.82亿元;宁波银行宁海支行深挖“银税互动”合作潜能,破解轻资产小微企业贷款难题,截至2020年12月,“税务贷”“退税盈”两项业务合计发放贷款2.13亿元;中信保积极利用“甬贸贷”平台,发挥出口信用保险对外贸企业的融资增信功能,截至目前,已发放贷款2.13亿元,占全市贷款总额的66.00%……一系列特色创新产品,进一步拓宽了小微企业融资渠道,有效助力小微企业加快发展。同时,我县立足市场本位、金融本位、绩效本位“三个本位”,创新开展政策性融资担保改革,有效破解小微企业和“三农”主体融资难题,积极用好“加减乘除”的优服务,助力企业融资“精准获取”“畅通无忧”。

  保险作为现代经济重要组成部分,在经济社会建设与发展中发挥着越来越重要的作用。2020年,我县积极推进保险工作创新,为经济发展保驾护航。在服务“三农”方面,全市首推的“香榧气象综合指数险”和“青蟹气象综合指数险”,为我县的榧农和蟹农喂下了“定心丸”,疫情期间推出的全市首个帮扶小微企业的政策性复工防疫保险,共20家保险公司承保该试点项目,推动了我县211家小微企业投保。更具“性价比”的金融活水浸润着实体经济,助力更多市场主体克服疫情冲击,重新焕发活力。

  提升服务效能不断优化金融环境

  为持续深化“放管服”改革、优化营商环境,我县金融机构积极践行“金融为民”初心,用心务实优化服务,打好“组合拳”,不断提升金融服务质量,为经济高质量发展注入金融动力。

  作为全市唯一获得财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点的县级城市,我县通过不断完善多层次普惠金融机构体系,拓展多元化普惠金融融资渠道,丰富多样化的普惠金融产品和服务,推动实现增加民营和小微企业贷款规模、降低实体经济融资成本,金融服务实体经济和社会发展的精准性和有效性显著提高。同时,通过线上依托“普惠金融服务平台”“云上产融对接平台”开展“超市式”金融服务,线下通过县8718企业云服务平台定期开展融资对接会,以平台强服务的模式提高助企深度。

  为更好地帮助企业渡过疫情难关,我县还成立了金融工作专班,参与制定的宁海县帮扶中小企业共渡难关的二十条意见中涉及金融的有8项内容,助力打好抗疫“协调战”、行业“复工战”、援企“帮扶战”,并通过建立“亮优展绩”台,对县内各类贷款、普惠性小微企业贷款、制造业贷款等进度,周统计月通报,建立常态的分行业贷款指标落实分析机制,引导金融机构在信贷支持上“比学赶超”,真正为企业注入“金融活水”。而金融服务队和金融驻企服务组的成立和组建,以及“万员助万企”专项行动的开展,有效帮助企业解决了资金难题。宁海驻企联企服务金融小队还被市委组织部评为六争攻坚“铁军榜”“好团队”。

  针对复工复产中出现的金融机构“惜贷”、“慎贷”等现象,我县着力构建政府、监管部门和金融机构三方协同推进机制,强化监管职责,通过“监管+防范”严把审批准入关,“监管+引导”助推金融组织良性发展,“监管+培训”有效提升业务能力,从而引导金融组织规范化发展、阳光化运营,确保各项金融政策有效落地。同时,我县还对各地方金融组织建立“一企一档”审批监管台账,推进监管工作更规范、更专业、更科学。

  防控金融风险全力维护地方金融安全

  2020年9月,县人民法院与宁波市金融消费纠纷人民调解委员会签署合作协议,联合成立宁波市金调委驻宁海县人民调解工作室,进一步深化类型化案件诉源治理,切实保障金融机构及金融消费者合法权益。这为我县金融机构和金融消费者提供了更多可供选择的纠纷解决方式,有利于快速、高效地解决金融纠纷,及时有效化解社会矛盾,助推金融消费纠纷多元化解机制构建。

  金融安全是社会安全的重要组成部分,为维护地方金融的安全和稳定,我县金融系统着力抓好风险防控工作,加强对重点领域风险的监测分析,落实较高风险机构的化解工作,坚决筑牢金融安全防线。截至2020年12月底,全县企业不良贷款3.51亿元,不良贷款率下降到0.31%。在提升风险防控格局方面,我县扎实推进类金融机构网格排查工作机制,将“村民e点通”融入到金融风险网格排查试点工作中且成效明显,群众参与防范和打击非法金融的意识显著提升。“防范打击非法集资宣传月”“金融知识进万家”“守住钱袋子,护好幸福家”等宣传教育活动的开展,“双百双千”、“金融普惠校园启蒙”两项工程宣传长效机制的创新深化,“金融教育+学生社会实践基地”模式的部署探索,以及打造金融教育“云”课堂,推进金融知识教育基地结对共建,实现防范非法金融村社全覆盖,切实提高社会各界和广大群众防范金融风险的意识和能力。

  同时,我县组织公安、市场监管等部门开展类金融机构联合排查整治5次,召开类金融风险会商会议4次,强化信息交流、政策形势分析、案件研判,对全县类金融机构开展排查清理,坚决打击处置各类类金融机构的违法违规行为,截至2020年9月底,注销5家类金融机构,8家类金融企业被县市场监管局列入异常名录,立案查处非法集资案件4件,涉案人员300人,涉案金额约5080万元。

  记者章莉通讯员林吉

  

  

  

  

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·细化措施精准防控 筑牢校园安全防线
·县纪委严明春节期间纪律要求
·我县首宗地热资源 勘查探矿权顺利...
·我县服务业经济“稳定器”作用凸显
·梅林街道走出新型工业化之路
·这儿的年味 和家乡一样浓
·走村进企送春联
·“五匠”志愿者 便民服务忙
·入学积分怎么查询
·肩周炎健康小知识
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览