您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

就地过年 年味依旧

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年02月10日 09:22:32

  记者潘璐璐整理

  当前,全国大部分省份均已发布就地过年倡议,部分文化和旅游系统也纷纷推出景区免费或相关消费券、套餐过年红包等多项惠民活动,呼吁市内游、乡村游,过个祥和、安全的新年。

  

  茶院乡许民村带外来务工人员的孩子做米胖糖

  今年的春节游不一样

  “就地过年”让今年的春节不一样。总体来看,有以下几个特点,随着越来越多人响应就地过年倡议,春运期间机票的预订价格持续下降,一些往年春运期间热门的航线不再“热”,有的航线机票预售价格创5年来最低;旅游企业纷纷加大特色旅游产品的供给,让就地过年的人们也能体验当地的春节习俗;“云旅游”再次被人们关注,成为人们看向世界的窗口;环境优美的城市周边度假型酒店、民宿受消费者追捧。

  在机票方面,比如近年来春节旅游时最热门的城市三亚、哈尔滨等地,如果在往年,春节前一周多机票便已非常紧张,大多数热门出发时段的航班经济舱仅剩下全价票,甚至会出现经济舱满座,只能购买商务舱的情况。然而今年,去哪儿发布的数据显示,这些往年一票难求的航线,预订价格均已降温,部分线路的起售价格低至仅一折。

  出行数据大跳水的同时,民宿数据也发生了显著变化。在小猪出游平台,春节本地住宿订单增速最快,本地游客预订订单比例高达85%,平均订单天数为两天。一些特色民宿都推出了过年套餐,别出心裁地将贴春联、挂灯笼、听相声、泡温泉、手工体验、登山祈福等各种年味项目包含在内,让就地过年的用户可以体验到更有温度的旅游住宿服务。

  与此同时,各在线旅游平台也纷纷发力本地游。同程旅行推出了“就地过年周边游”专题活动,以限时秒杀和亿元红包雨等多种福利引导、鼓励人们留在所奋斗的城市过年。携程门票玩乐在今年的春节活动中也将主打本地游,针对本地景区门票产品,通过大额补贴、大牌贺岁、爆款直降等优惠,鼓励消费者探索发掘本地之美。

  除了上线新产品、新活动之外,一些平台也十分强调“年味”。比如携程跟团游将在春节期间推出本地独立成团的“年味私家团”等产品,一家人在当地报个团即可私享专属司机导游,既可以在旅程中放松过年,还可以满足与家人吃团圆饭的需求。

  对于这些新的旅游风向,记者也随机采访了一些市民,大部分市民倾向本地出行,到市内的郊区游玩一下,爬山、戏水、野餐,再尝尝农家菜,以疫情防控为主要方向,体验更安全健康的出行方式。

  为此,县文旅局在毫不放松抓好疫情防控的同时,推出了多项惠民暖心举措。

  为避免人员集聚,县文旅部门采取限流、预约、错峰等措施,严控景区和文旅公共场所接待规模。其中,景区接待游客量不超过最大承载量的75%,影剧院、娱乐场所接待消费者人数不超过核定人数的75%,按照上限控制游客,减少场所内人员聚集,并进行场所内人员数量动态监测。

  针对旅游饭店、旅游会展、文体娱乐等公共场所,严格按照《宁海县冬春季新冠肺炎疫情健康防护措施指引》要求,切实履行疫情防控主体责任,指定分管负责人,并明确专人负责落实测温、亮码、戴口罩、日常清洁、通风消毒、保持社交距离、减少人员集聚等防疫规定。严格落实旅游饭店对住客的健康申报工作、文旅企业餐饮管理、文旅企业返乡人员健康管理、旅行社组团接团疫情防控等规定,确保市民、游客生命安全和身体健康。

  艺术不打烊春节看展去

  县海洋生物博物馆举办白圣螺展

  说起位于强蛟镇的宁海海洋生物博物馆,大家都不陌生,这是浙江省首家海洋生物博物馆,其品种和数量均居全国同类博物馆之首。博物馆拥有1250平方米展厅,珍藏珊瑚类、鱼类、甲壳类等近2000件海洋生物。

  今年春节,博物馆如约向市民开放。现在,博物馆里正在展出一个新鲜物件——珍稀贝类白圣螺。展览时间从现在开始一直到今年5月底。

  据了解,在海洋的众多螺贝中,白圣螺非常少见,而且存量有限、价格不菲,是可遇而不可求的,而它们早期都流行于宫廷和贵族之间,普通百姓只知其名,难见其物。这次展品有白海螺、银翅大法螺、铜翅左旋法螺及白螺雕刻件、镶嵌件等,共计70件展品,30块展板。观众可近距离观察展品天然的生长曲线、精美的镶嵌艺术及精致的雕工,感受神奇的海洋生物。

  除了白圣螺外,博物馆里还有3000余件海洋生物化石及标本收藏,分珊瑚、贝壳、鱼类、甲壳4大类3个展示区,其中珊瑚标本150余件,其品种和数量均居全国同类博物馆之首。馆里还有一个长77.14厘米的银翅大法螺,被“大世界基尼斯总部”认定为我国最大的法螺。

  海洋生物博物馆欢迎更多游客前来参观,认识海洋生物标本精品,从而走近海洋、保护海洋、热爱海洋。而且,这么好的博物馆,完全不需要门票哦。

  宁波美术馆高品质画展伴市民欢度佳节

  记者昨日从宁波美术馆获悉,该馆春节期间开放时间确定,农历正月初一至初六正常开放。正在展出的2020·第三届全国(宁波)综合材料绘画双年展和庆祝新中国成立七十周年宁波市重大主题美术创作作品展两个大展,将伴市民度过佳节。

  据宁波美术馆有关负责人介绍,为了保证春节期间的有序开放,宁波美术馆2月10日、11日两天将闭馆休整,2月12日至2月17日将按正常时间对外开放。宁波美术馆提醒广大市民,春节期间前往美术馆看画展别忘了做好疫情防控。按照防疫要求,进馆前要戴口罩、亮绿码,出示并登记身份证、测体温等,特别提醒广大市民一定要带身份证。

  据了解,2020·第三届全国(宁波)综合材料绘画双年展展出253件高水准作品。宁波美术馆用了5个最主要的展馆进行展陈。展出的作品风格多样,有油画版综合、国画版综合、版画版综合、水彩版综合、设计版综合、雕塑版综合,各种技法争奇斗艳,各种材料杂糅其间。

  据了解,今年春节是宁波美术馆大修后首次迎接广大市民的“大考”。这次大修除了对破损的外立面和地面进行修复,还对内部的展厅陈设进行了重大的调整,新增常规展陈面积300多平方米。据了解,在大修中宁波美术馆在管理、安保、服务等方面进行了智能化改造。观众在看画展时,可以感觉到展线设置更加流畅,空间更加开阔,灯光更加明亮,环境更加舒适。

  来宁波博物馆看牛年新春生肖文物图片联展

  为迎接辛丑牛年的到来,展示独具特色的中国生肖文化,由中国文物报社联合40多家文博机构推出的“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”将于明天在宁波博物馆一楼东特展馆正式开展。

  据介绍,本次展览以中国文物报社联袂40余家文博机构众筹数百幅文物艺术品图片为基础,辅以47件来自宁波博物院、宁波市天一阁博物院、宁波市文化遗产管理研究院等我市11家文博单位的与牛相关文物,以“图片+文字+生肖文物+非遗作品”的形式,从历史、文化、艺术和民俗等多个角度详细诠释了中国的生肖文化与年俗文化。

  宁波文博单位的“牛”文物集体亮相,凸显此次展览的本地特色。如宁波博物院藏的清黑红漆描金花卉纹雕牧童水牛压绷石。压绷石原是绣花工艺中的辅助用具,后来渐成工艺品。展出的这件压绷石,圆雕童子牧牛,水牛足踏长方形底座,底座四周饰有描金花卉纹。牛在中国古代农耕社会具有重要的地位,童子牧牛是勤劳与丰收的象征,而硕大忠厚的牛与娇小活泼的童子形成鲜明的对比,表达了人与自然和谐共生的美好景象。

  来自宁波市天一阁博物院藏的宋吴牛喘月故事纹铜镜沉稳大气。铜镜背饰“吴牛喘月”故事纹,主题鲜明突出,富有生趣,让人对古时的酷暑情景浮想联翩,给铜镜平添了几分深沉的魅力。

  这个展览是新年的祝福,更是借用生肖这一悠久的民俗文化,弘扬中华优秀传统文化、传承与振兴民间工艺,促进非遗的广泛传播。

  县文旅局联合相关部门为外来务工人员子女送书籍

  书香新年文旅部门为外来务工人员子女送书本

  新春佳节即将到来之际,为积极响应“留宁过年”不返乡、不流动的倡议,给外来务工人员子女送上新春祝福,县文旅局组织教育局、图书馆等单位,为育才学校的学生们赠送了“迎新春书香礼包”,共500册新书,还邀请同学们假期多到图书馆借阅图书,共度书香佳节。

  “今年,没有回老家,和爸爸妈妈一起在宁海过年,还能和同学一起玩,现在图书馆的叔叔阿姨给我们送来了许多有趣的图书,很开心。”老家在河北石家庄的李浩召同学兴奋地说道。据介绍,这次的“书香礼包”有世界名著、小学生优秀传统文化读本、科普书籍以及部分文具等,种类样式丰富,备受师生喜爱。

  为让新老宁海人在书香中欢度新春,春节期间,县图书馆在严格落实常态化疫情防控措施的同时,将开展“迎新春、写春联、送祝福”“猜灯谜、庆元宵”等活动,并依托“宁海县图书馆”微信公众号、“中华诗词库”等多个数字阅读资源库,开展“同读一本书”“庆祝建党百年少儿朗诵作品展示”“诗词进万家”品年味猜灯谜线上有奖竞答等活动,线上线下联动,让市民尽享书香。

责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网