您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·高中

春日追年

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年02月19日 11:02:19

  风华书院高一(1)班石林骐

  “家人闲坐,灯火可亲。时光不老,我们不散。”新年着了盛装,她的第一缕烟花自天边冉冉升起,远远地开出了花。今年的年味,会是什么样的?疫情之下,还会有年吗?

  “砰——”一股子热气,腾腾地从厨房里涌出,裹挟着大姨丈兴奋的吆喝:“开饭喽!”客厅里的兄弟姐妹“唰”地站起,有股喜庆的气息伸出手臂把我们融合在一起。年夜饭,是凝聚亲情的团圆饭,有圆桌,有彩灯,有孩子们热热闹闹的欢笑,还有一屋子缭绕的烟火气息。

  过年的人,总是心里装满着欢喜,但不知这样的欢喜对于华夏此时的价值。我也一样不明白,便站在窗边,心中仍思忖着今年年味的模样。所幸的是,我们的家人都在同一座城市,所以我们没有被距离阻隔吧?此刻的我为那喜庆所着迷,尽管我暂时没有加入他们,却早已被那种美好所熏陶。

  白昼更加深沉地投入了黑暗,这股喜庆的味道却丝毫没有削减的意思,反而愈演愈烈,愈加浓郁了。我暗暗地想:今年年味到底是什么样的呢?我心底里暗暗有了一股期待。

  “儿子快来洗手吃饭。怎么今天傻愣愣的?”母亲的叫喊让我回过神来,一桌子已经团团围满了人。一个个面色红润的亲人,此刻齐刷刷地把头朝向我来。又是那奇特的力量,把我拉到了餐桌前。起初我还有些拘谨,一时间不知道该干些什么,倒是表弟机灵。“喏,哥,你的——”一双筷子递到面前,好让我完完全全投入到这浓浓的喜庆味道里去。一块鲜香的红烧肉入口,丝丝鲜辣唇齿留香,雪碧冰得接近零度,和红烧肉相得益彰。一个念头从心间缓缓涌上来:难道这便是年味了?这和往年有什么区别吗?

  “大姨丈,我先敬您一杯,祝您牛年大吉!”表哥率先起身,姨丈举杯迎上,杯沿稍稍高于表哥,算是接受尊敬。姨丈眼神中透出赞许之色,仰头将杯中酒喝尽。在座的小辈皆效仿,一时间气氛又热闹了起来。见邻座的都起身敬酒,我也不能示弱,双手捧起酒杯,说了一通祝福,和家人一起喝尽。嗯……好一杯陈年娃哈哈……

  一家人围在桌前,谈笑间,已是杯盘渐空。话语不停,任瓶中琼浆玉露渐渐见底;渐入佳境,任屋外声声爆竹轰轰轰鸣。

  这便是年吧?

  这便是年了!

  手中握着厚厚的红包,那声“恭喜发财”沁人心脾。苦苦寻求的年味,本就一直在我们的身边。

  “让选择留守的新宁海人感受到家的温暖”。窗外,车载滚动灯箱闪烁着“‘新宁海人’安‘宁’过年百万奖品大抽奖活动”的公益广告,春节期间打卡宁海即有机会抽取特等奖汽车、5G手机、购物卡等大奖。

  “爸爸,妈妈,我在宁海过年挺好”。不远处的广场上,宁海摄影摄像志愿服务队正在为留缑“新宁海人”拍摄全家福、录制报平安VCR,向远方的家人送去新年祝福……

  “倡导‘就地过年’不仅要讲顾全大局,更要有暖心的诚意”“留人留心,让就地过年更温暖”“拿出真金白银,给留在当地过年的打工人发新年红包”……媒体上“他乡亦故乡”的暖心举措让就地过年年味不减,暖意融融。

  “一千个人心中有一千种年”,但哪个人心中的年不是家人团聚,红红火火的?也许今年是个特殊年,也许疫情会使人人戴上口罩,不敢出门,疫情会危害人们的健康,会让老美经济下跌,但是中国人的年岂会被这病毒战胜?“就地过年”,“云端拜年”,“视频论年”,有多少人搁起对家乡的思念,放下与家人的团圆,让电话、微信、视频,语音问候,将这暖暖的年味传递?

  “等一朵花开,等一片云来,等一个值得等待的风景”。大约,这世上美好的事物都是需要等待的。年,并不会因为病毒而走远,只要人人心中有年。

  春日,追年的脚步依旧……

  编辑点评

  《春日追年》,这个题目很有画面感,看到了暖暖的春天,追逐的脚步,以及叫做“年”的一种情怀。中国人过年,最重要的是年夜饭,小作者紧紧围绕“年夜饭”写出了暖意融融的亲情。文章如行云流水,流淌出了:年,是热气腾腾的饭菜,是觥筹交错的欢乐,是厚厚实实的红包,是沁人心脾的祝福……年,也是“就地过年”“云端拜年”“视频论年”时搁起的思念,放下的团圆。从“追问年味”到“追寻年味”再到“等待美好”,作者笔端里疫情下的年,尽管没了往日如饥似渴的追逐,少了大张旗鼓的喧嚣,剩下的只是踏踏实实的亲情,实实在在的乡情,却有着大格局大境界的家国情怀。

  “这世上美好的事物都是需要等待的”,文末是点睛之笔,意蕴深远。愿来年春日,追年的脚步依旧!

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网