您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学

过年

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年02月19日 11:02:18

  华山小学五(4)班袁千寻

  随着时代的变化,年味越来越淡了。但是在我的记忆里,外婆家的年味,永远难以忘怀。

  外婆住在西安故市的一条小街上,小时候异常向往那里,因为冬天可以堆雪人,秋天可以随外婆摘果实,夏天可以用帽子遮着脸在树荫下闭目养神,春天可以看油菜花,吃油包子。又是一个新年,当微风阵阵袭来,总感觉时间随着我的童年渐渐远去。

  年味是甜甜的味道。每逢过年,家家户户都登门拜访,我和外婆走在泥泞的小路上去别家“串门”,我喜欢去别人家,因为那边有糖,顺手拿一把,口袋常常被甜涩涩的糖塞满。我当然很心满意足了,手里拿着糖,口袋里又有糖;糖甜甜的,心也甜甜的,很是滋味。

  年味是幸福的味道。过年时,我们一家人都会挤在灶旁吃饭,因为地方实在太小了,正正方方的,连坐的板凳儿也不够,所以必须有人站着吃或蹲着吃饭。我常常坐在板凳儿上,左手捧饭碗,右手拿筷子,但是并不靠近饭桌,太挤了。不过,令我愉悦的是,我很开心能品尝到外婆的手艺,嘿嘿。西安的特色美食,真的很多。biang biang面、饸烙面、肉夹馍、羊肉泡馍,都很美味。轻触舌尖,风味不一,我爱吃的是甄糕,但不太喜欢糕里面的红枣,尽管它也甜甜的,一口甄糕吃下去,感觉很幸福,能够得到食物上的满足。

  年味是甜甜的,是幸福的,是美满的……外婆家的年味是最难忘的,那里有我成长的点点滴滴,是开心,是难过,哭过也笑过,它记载了我发生过的童年趣事。它是能用手触碰到的,它是能用嘴品尝到的,它是能用鼻子嗅闻到的……年味,应无处不在。

  西安故市的小街,外婆的老房子,想起我和外婆,满满都是过年的味道。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网