您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

9成以上规上企业开工

西店企业开足马力奏响新春“奋进曲”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年02月23日 08:50:00

  记者方景霞通讯员冯一飞

  (人勤春来早 力促开门红)

  “这笔订单要抓紧完成,大家辛苦了!”上午8点,位于西店镇的浙江盈峰光通信有限公司生产车间里一片繁忙景象。董事长王巧巧早早地来到车间,紧盯生产进度。“订单比较多,我们大年初八就开工了。”王巧巧笑着告诉记者,“公司每年的销售收入增长率都在15%至20%,去年即使受到疫情影响,增长也超过了17%。”

  据悉,盈峰光通信主要从事光纤连接器、适配器等相应配套产品的生产。自投入新生产线后,公司产能提升,效益蒸蒸日上。今年1月份,该公司的产值约2100万元,完成了年度计划的12%。

  和盈峰光通信一样,西店众多企业近日陆续进入忙碌的工作状态。截至昨日,该镇121家规上企业9成以上已经开工。留守员工加班加点忙生产,助力企业抢抓“开门红”。

  在该镇的宁波吉德电器有限公司生产车间内,总装车间生产线上一台台洗衣机逐渐成型。记者了解到,由于订单较多,该公司大年初四就启动了部分生产线。“今年因为疫情没有回家过年,加上公司订单也较多,我们开工第一天就来上班了,还收到了公司发的开工红包,工作劲头更足了。”在吉德电器工作了5年的小刘开心地说。

  大年初八,该镇的宁波伯利恒电器有限公司车间内的机器也转了起来,钻床操作工刘丽萍来到车间,开始了一天的工作。这是公司春节后第一天开工,刘丽萍和她的200多名工友全部到岗。总经理尤全强表示,原本还发愁订单完成不了,但得益于今年西店镇党委、政府倡导的就地过年政策,让加急订单能顺利赶出来。“春节期间,我们厂超过70%的外地员工都留在了西店,今天开工,到岗率达到80%,而往年同期最多到岗65%。我们给就地过年的员工每人准备了数千元红包以及过年礼包,让他们留得开心。”尤全强如是说。

  就地过年的员工帮助西店众多企业过了第一关。但面对不断涌入的订单,部分企业又开始担心接下来的招工问题,尤全强说:“目前还有20%的用工缺口,我们将马上组织招聘会,政府也在给我们想办法解决这些问题。”

  据了解,西店镇相关部门已经提前谋划,组建了数支开工服务小分队,坚持以“三服务”为抓手,企业开工后第一时间深入走访调研,了解企业发展的难点、堵点,对问题进行分类破解,为企业生产经营护航。该镇发展服务局相关负责人表示,“我们在年前就联系了好几家人力资源公司,针对企业需求,比如技术工种、普通工种等,根据企业开工情况实时提供相应服务。”

  随着众多企业复工复产,该镇还将组织招聘会,帮助解决企业的用工难问题,努力实现经济“开门红”。

责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网