您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

长街“阿蛏嫂”助力防疫科普宣传

日均影响上万人次

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年02月23日 08:54:39

  宁海新闻网讯(记者陈俊通讯员施斌徐秦楚) “避开客流高峰期,分散购物更安全。”跟往日一样,防疫科普志愿者、长街“阿蛏嫂”吴巧芳今天在她所在的“长街三鲜群”发了一条图文并茂的防疫主题海报。

  “比如这个长街三鲜群,有332人,都是买卖长街特色海鲜的,人员接触比较杂,我就想着,多学一分防疫知识就多一分安全。”吴巧芳说,“自从参加双百千万防疫科普行动后,我就一天不落地把防疫知识发到所有的群,有天发晚了,还有小伙伴问我今天怎么没发了。”

  “阿蛏嫂”是长街成校配合当地党委政府打造的电商团队,由全镇各村妇女主任、各界优秀妇女代表等56人组成,通过“阿蛏嫂”在抖音或快手等新媒体平台上进行宣传,打响长街特色产品、农副产品品牌。为切实推进防疫科普工作,长街成校组建了由8位教师和18位“阿蛏嫂”组成的社区志愿宣传引导员队伍。志愿者们借助“业主群”、“同学群”、“家长群”、“美食群”、“福利群”等各类不同的142个微信群,每天推送防疫科普知识和智能手机应用知识,日推送人数上万人,影响覆盖达12.9万人次。

  “这个活动蛮好的,除了每天推送的防疫知识以外,还有一些智能手机的知识学习。像我在的村内群,有好多就是老人在老家,儿女外出打工的,家里的老人本来没事不太舍得打电话,现在学会视频对话就可以面对面通话了。”“阿蛏嫂”吴美玲介绍道,“今年春节也是特殊的一年,很多外出打工的年轻人都响应国家号召就地过年。有了智能手机教学课程,留守老人可以自己进行视频通话,大大缓解了思念之情。”

  此外,长街成校还组织教师和志愿者到人流量大、外来人口多的长街开发区菜场张贴防疫科普宣传海报;引导菜场老板观看防疫宣传微课,并劝导其佩戴口罩,做好自身防护。

  “下一步将邀请阿蛏嫂志愿者,与成校教师一起开展线下防疫与老年智能手机应用技术宣传与辅导,将防疫科普工作线下延伸到全镇各村,帮助农村老年人走进‘智能手机时代’。”长街镇成人学校校长王其贤表示。

责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网