您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

王成毫与他的十二生肖花灯

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年02月23日 08:58:20

  记者胡琦

  威风凛凛的老虎灯、憨态可掬的猴子灯、灵活舒展的龙灯……在花灯制作高手王成毫的家中,十二生肖主题的花灯摆满了客厅,就像走进了灯展现场。

  “制作时间差不多用了大半年,费了不少心思。”在元宵佳节来临之际,王成毫整理出了去年制作的十二生肖花灯,这也是他多年制作兔子灯后,首次尝试制作其他动物花灯。

  “元宵节遛遛兔子灯,也是给孩子新一年的美好祝福。”今年75岁的王成毫回忆起制作花灯的初衷,是因为家中孩子想要兔子灯,自己琢磨研究制作的,后来做着做着就喜欢上了做花灯。年轻时候的王成毫所制作的花灯,参加过当时文化馆举办的花灯制作比赛并获过奖,也曾参展往日县城里的元宵节灯会。近年来,王成毫又重新制作起了兔子灯,并受到许多市民的青睐,一到元宵向他订购毛兔灯的市民可不少。

  拗竹篾、扎钢丝、剪纸、糊纸……一个个花灯看似简单,但要做好却不简单。王成毫向记者介绍说,骨架是扎灯的关键,每个动物骨架制作使用的毛竹,都是自己上山砍竹子加工的。动物骨架由许多竹篾圆圈组成,圆圈有大有小,一起配合好才能造就传神的动物造型,让动物身躯富有动感。同时,花灯还要考虑透光性,让各色纸糊在骨架上,透光时的造型也要好看。

  王师傅制作的生肖灯还十分有趣,如牛灯除了牛眼会亮外,牛鼻子还穿了会活动的牵引绳,猴灯则给猴手提了一盏灯笼,显得动感十足。而虎灯的制作中,王师傅为展现虎虎生威的造型,将虎皮上的毛发都用剪纸花穗予以展现,整体造型尤为费时。“主要还是装饰环节比较耗精力,这个虎灯做了整整一个星期。”王师傅说道。为了让每个生肖动物都能“动”起来,每个生肖纸灯下都安装了滑轮板车,并在动物身上安装了牵引线。

  随着元宵节的临近,王师傅家中又摆满了兔子灯,他也希望家中的十二生肖纸灯能走出家门,为元宵节增添佳节气氛。“虽然挂花灯过节的习俗逐渐少了,但希望纸扎花灯这种传统手艺能传承下去,让更多的人能感受到传统手艺的独特魅力。”王师傅说道。

  

责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网