新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·初中
     高级检索
 
年味
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2021年02月26日 09:26:36

  跃龙中学初三(9)班赖灿灿

  “喔——”一声鸡鸣划破了天际,打破了本属于这个村子的一隅宁静。远处云雾缭绕,近处老屋伫立,这动与静的完美结合,胜却人间无数。

  我走出房间,起起伏伏的远山,在晨曦中若隐若现。袅袅炊烟,在村子上空升腾,颇像是一只双翅交叠、低头颔首的白天鹅,默默注视着这烟火人间。

  “快来吃早饭了!”听得妈妈一声唤,我走进厨房。白气氤氲了我的视线,“快来吃早饭吧。”爸爸微笑地向我招呼道。我坐下来,匆匆扒了几口饭,又转到屋外,去享受乡下别样的清晨。

  忙忙碌碌的除夕,就这样在安静中拉开了序幕。

  “快来快来,帮我扯下被子。”我箭一般地冲上了楼,跑到了妈妈面前。“滋”的一声,拉链便从被套的这头,拉到了那头。我和妈妈用手拽住四个被角,抖了几抖,就整出了一条平整的被子。

  农村的年,就这样响亮了起来:孩子的喧闹声,老人的谈笑声,灶台的锅铲声……

  夜幕四合,鞭炮声四起,团坐在大圆桌的我们正欢笑地吃着团圆饭。

  我放下碗筷,架起了手机,点开了视频通话。“大姑新年好,祝您新年胜旧年!”我双手作揖,对着视频里的姑妈一家拱手拜年,“好好好!过年好!”大姑笑容满面。奶奶高声地说:“大家都好吧?今年你们在外过年,不要想家,我们大家都挺好的!”妹妹对小表妹说:“妹妹,我们请你吃鸡腿!”屏幕里的姑妈一家聚在一起,开心地嚷着:“大家好!我们都好!我们请你们吃水饺……”

  我们家的年味,就这样弥漫开来……

  别样新年别样趣。由于疫情,姑妈一家不能回宁海过年,云拜年走进了我们的生活。空间割不断我们的亲情,地域阻隔不了中国的年味。

  是的,因为疫情,我们班级里也有五位外地的同学不能回家过年。我的同桌玉宝、我的前桌小宁,还有我们的语文课代表和英语课代表,他们分别来自安徽、湖南与湖北。此时此刻,我尤其想念他们。我心安处即吾乡,我亲爱的同学,愿你们在宁海的年,有别样的趣味。

  (指导老师:袁聪莲)

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·橘树冻害严重 专家地头支招
·欢喜庆元宵
·活力科普助防疫
·巧手做灯笼 快乐迎元宵
·品汤圆庆佳节
·越溪成校让老年人玩转手机
·15岁男孩因此得了滑膜炎
·但用水形势仍紧张
·这个春节,你们收了多少压岁钱?
·县工商联调研成果获全省工商联表彰
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览