新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·初中
     高级检索
 
味道
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2021年03月05日 14:28:12

  潘天寿中学初三(9)班杜衍臻

  有一天,发现自家院子里的枇杷树结出一串一串花蕊,就想到吃枇杷。现在,要我说什么东西的味道最好,我斩钉截铁地说:“枇杷的味道。”

  小时候,爸妈都去外地打工,我就跟着爷爷生活,他把最好的东西都留给我吃。每到初夏,“吃枇杷喽!”爷爷笑眯眯地提着一篮枇杷招呼着我。我看着一只只枇杷,个头很大,颜色金黄,有极强的诱惑力。我一尝:果肉不脆,肉质粗粗的,味道淡淡的。心想:“枇杷的味道不过如此。”过了几天,爷爷特地精挑细选了几个又叫我吃。我连头也不转,依然津津有味地吃着零食。爷爷试探着再叫了我一遍,我才极不情愿地拿起一个,一看这异样的皮,一股无名的火顿时涌上心头。我直接把篮子掀翻在地上,冲爷爷大吼道:“你怎么让我吃烂掉的东西!”爷爷脸上的笑容不见了,取而代之的是一种自责的神情。等我发作完,他才用那干枯的手捡起枇杷,一边心疼地用手擦了擦,一边还小声地嘀咕道:“怎么烂了呢,那皮的颜色本来就这样黄的。”我看着爷爷佝偻的背影,那难看的枇杷,心中满是厌恶。

  几年后,我家在爷爷的打理下,终于拥有了自己的枇杷园。在秋天的一个早晨,我跟爷爷来到枇杷园。看到了枇杷树长在山坡上,一片葱茏。在枝头与绿叶之间,长着无数颗大大小小的,一串一串的花苞。我感到疑惑,惊讶地问爷爷:“这是什么呀?”爷爷喜笑颜开地说:“这是枇杷花苞,这可不是你以前吃的那种。这是爷爷在镇上的农林专家指导下经过改良的新品种。果肉厚,汁多味甜。明年你就可以尝鲜啦!”我看着那佝偻的爷爷,打心里佩服并期待着。

  又是一年初夏时。爷爷在自家园子里摘来上好的枇杷,我除去包裹着的纸,一看色泽鲜艳,轻轻地剥去枇杷皮,露出的是我期待已久的黄嫩嫩的果肉,还有从指缝间流下的汁水。我咬了一小口,甜味瞬间从舌尖扩散开来,直达喉咙深处。我这才舍得慢慢咀嚼。每一次咀嚼,都是舌尖上的快感。爷爷看着我脸上享受的表情,只是笑眯眯地抽着烟。我吃了一个又一个,望着只有指甲盖那么大的枇杷核,突然意识到这才是真正的枇杷的美味啊。我心中对爷爷的怀疑和讨厌顿时烟消云散,只留下无比喜爱和崇敬。

  如今,我到了爸妈打工的地方就读好几年了,对枇杷的印象只是留在记忆中的味道,只能回味,无法品尝。有一天,我经过市场门口。“卖枇杷喽,又大又甜。”一阵吆喝声止住了我,我买了一些,看枇杷的个头的确比爷爷种的枇杷还要大,心想:味道应该不错吧。我迫不及待地一口咬下去,果核很大,果肉薄薄的,肉质很粗糙,一点儿不甜,好像储存了很长时间一样,没有新鲜的感觉,总是比不上留在我记忆中的那枇杷的味道,简直判若云泥。我爷爷种的枇杷的味道是其它地方的枇杷比不上的了。

  可惜,我家的枇杷园现在已经被征收,整个村都迁移安置,那里建起了一个很大的公园。爷爷,真想再尝尝您种的枇杷的味道。可是叫我到哪里去找那种枇杷的味道呢?

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·宁海森林温泉度假区聘请6名创建顾问
·我县6万余棵松树集体接受免疫
·桥头胡扎实推进防洪排涝工程建设
·“网格+法治”助力基层社会治理
·宁波宁海海事处开展主题教育活动
·“坑”你没商量 堤防“美容陷阱”
·高速交警一路护送安全驶离
·开学第一课 法治进校园
·滕安达赴黄坛镇开展工作调研
·宁海打造全国首个文具行业的“5G+...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览