您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

丞相馒头

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年03月26日 09:34:56

  徐孝冰

  宁海县东乡(长街、力洋)一带流传着一个丞相馒头的故事。说起丞相馒头,不得不说南宋右丞相叶梦鼎,因为两者有很大的联系。

  叶梦鼎,南宋朝代宁海人,生卒于公元1200年—1279年。1232年(南宋绍定五年),叶梦鼎因优异成绩被录入太学。这一年,他刚好在宁海老家。得知此消息后,他必须及时赶到南宋都城临安。从当时交通条件看,走水路比较合适。因为陆路遥远、山路崎岖,步行耗费的时间很长,有可能错过入太学的机遇。他只能选择走水路,这也与当时宁海较为发达的海运有关。整个宋代,三门湾畔码头众多,如长街西岙码头、长街石桥头码头、胡陈黄公渡码头、力洋海头码头、一市码头、七市码头、白峤码头等,风帆点点,呈现一片繁荣景象。

  叶梦鼎选择从胡陈黄公渡码头乘船去临安。站在船头,思绪万千,他想到了家乡宁海百姓的疾苦,展望着以后如何为百姓服务。经过几日的艰苦航行,终于顺利到达南宋都城临安。旅途中,他是靠着家里人日夜精心为他准备的馒头来解决饭食的。此后,每当与人谈及此段经历时,他总是对家乡宁海的馒头充满着敬仰,感慨民生之艰难。

  叶梦鼎为官后,不管是做地方官还是京官,时刻不忘为民理念。为此,他厚待百姓,诚心诚意替百姓办事,建立济民仓以备荒年,平冤狱;敢于与当朝权臣贾似道的霸道行为及错误决策作斗争,将宁海人的硬气品性表现得淋漓尽致。他始终保持着劳动人民的本质,过着俭朴的生活,平常饭食不讲究,时常以馒头作为主食,当然其馅料也只是以蔬菜为主。他还注重文化教养,除了《西涧集》留存于世外,更重要的是将宁海文化推向一个时代高峰。这些都在宁海百姓心中留下了极其深刻的印象。

  虽然叶梦鼎右丞相离我们远去,但其事迹被一代又一代的宁海百姓不断地传颂着。百姓的情感是真挚的,也是朴素的。为了感激和纪念叶梦鼎右丞相,宁海东乡百姓将自己食用、便于携带、相对耐藏的馒头命名为丞相馒头,并进一步外化到风俗习惯、尤其喜庆节日之中,如房屋上梁、进宅、结婚等节日时必用馒头,寄寓着对未来生活的一种美好愿望。丞相馒头的故事就这样传开了。

责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网