您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

进一扇门 办两省事

我县与湖北房县达成政务服务“跨省通办”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年04月08日 09:30:40

  (最多跑一次·宁海新经验)

  宁海新闻网讯(记者胡琦通讯员苏海威)记者从县政务办获悉,近期,我县与湖北省房县签订《政务服务“跨省通办”战略合作协议》,标志着两地正式达成政务服务“跨省通办”战略合作伙伴关系。这是继签订《三门湾区域政务服务事项三地通办协议》《椒江宁海政务服务事项两地通办协议》以来,我县推进政务服务一体化的又一举措。

  据悉,长期在宁海务工的房县籍人员有3万余人。为解决房县企业和群众跨省办事“来回跑”等堵点难点问题,我县政务办积极贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》文件精神,开展与房县政务服务改革探索和创新实践。此次签订的战略合作协议,涵盖了公安户籍、出入境、生育健康、社会保障、医疗服务等重点领域40个办事频率高、群众需求量较大的事项。为使协议能有效落地,两地依托浙江政务服务网(浙里办APP)和湖北政务服务网(鄂汇办APP),推进“标准统一、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式。为方便企业和办事群众办事,开展“视频办”“网上办”和“掌上办”,同时畅通邮政寄送渠道,实行全程免费快递服务,由“快递跑”取代“群众跑”,实现两地企业和群众办事“就近办理、一次办成”。

  截至目前,我县已办理通办业务100余件。今后,两县将以企业和群众需求为导向,按照“先易后难、高频优先”的原则,分批次继续梳理可跨省通办高频政务服务事项,进一步探索建立良好的两县政务服务合作机制,为两地企业、群众提供更加优质、便捷、高效的政务服务。

责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网