乡镇分站

您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  乡镇支站  >  茶院乡  >  本地新闻

我县探索打造关爱困难儿童新模式

www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2021年06月07日 10:39:20  

  本报讯(记者丁倩倩通讯员陈军杰)心理健康辅导、党史知识竞赛、长征挎包制作,品味忆苦思甜红军餐、认领田地体验农家劳作……日前,在茶院乡杨家苑农庄,我县爱心公益组织东海养老服务中心开展了“童心向党,我和祖国共成长”关爱困难儿童系列活动,这也是我县探索打造“基地+团队+项目”三元融合关爱困难儿童新模式的其中一幕。

  “今天我认领了番薯种,种在这边,我会经常来看它,等待它长大结果。”来自茶院乡茶院村的困难儿童小王今年6周岁,在养老服务中心工作人员和父母的陪伴下,她开心地在地上挖洞埋苗、培土浇水、种植番薯苗,农家生活让她体验到了农耕劳作的艰辛和喜悦。

  “小王父母是残障人士,夫妻俩身体不是很好,家里条件又十分困难,平时没有机会带她出来玩,我们希望通过一系列的关爱活动,让孩子们快乐成长。”东海养老服务中心负责人黄雪娜表示。

  与此同时,在岔路镇梅花村,一场以“心向党益爱童行”为主题的服务活动也在如火如荼地进行。这是县民政局联合岔路阳光公益服务社为困难儿童发起的关爱服务活动,包括未成年人身心健康宣讲、手工折纸教学、桌上足球赛、乒乓球赛、儿童越野摩托体验等儿童智力培训以及“圆梦微心愿”、党史学习教育等内容。“一直都想要一辆自行车,叔叔阿姨们给我送来了,很开心!”在“圆梦微心愿”活动中,岔路镇冠峰村的困难儿童小王收到礼物后格外开心。小王今年9周岁,母亲是残障人士,生活不能自理,父亲长年在家照顾母亲,家境十分困难。“这次活动我们为像小王这样的70余位困难儿童圆了微心愿,希望他们能感受到社会以及爱心人士对他们的关心,为他们带去温暖。”县民政局工作人员介绍。

  目前,我县共有困难儿童1300余名。为破解困难儿童关爱服务“最后一公里”难题,今年以来,我县积极创新,探索打造了“团队+基地+项目”三元融合关爱困难儿童新模式。通过公开征集、初审、专家评审等环节,精心培育孵化4家专业化儿童关爱社会组织服务团队,同时依托儿童之家、红色教育基地、科技馆、博物馆等基地,从儿童的道德教育、智力培育、体能训练、审美情感、农田劳作、情绪疏导等七大块项目内容入手,有针对性地为困难儿童提供生活帮扶、家庭监护指导、教育帮扶、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业化关爱帮扶服务,打造具有宁海特色的儿童福利保障和关爱服务品牌,提升儿童关爱服务能力水平。

  为织密困难儿童关爱保护网,我县还以打造“示范型”儿童之家为契机,探索“社工+义工”双工服务模式,开展儿童红色教育、关爱保护、经典传颂、家风传承、亲子研学等关爱服务示范带建设。同时,我县还大力推行政社合作、社社合作模式,通过优化公益创投项目,引导社会力量积极参与开展关爱活动,形成机关干部、社会组织机构、爱心人士与困难儿童结对帮扶机制。

  “今年,我县以打造关爱困难儿童新模式为契机,将开展近20场次专业服务活动,覆盖全县18个乡镇(街道)困难儿童。”县民政局副局长吴能利表示。

编辑:童碧珍 来源:宁海新闻网
宁海传媒集团 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持 中文域名:宁海新闻网.中国 Copyright© 2003-2015 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved URL:nhnews.com.cn / nhnews.cn 互联网新闻信息服务许可证33120190024 浙B2-20080272 浙公网安备 33022602000016号 省新闻道德委员会举报中心:投诉电话:(0571)88901234 手机短信:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjnews.com.cn
违法和不良信息举报电话:0574-65510000 举报邮箱:web@nhnews.com.cn