您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

县交通局作客“百姓事马上办·民生热线”

解答城乡公交、现代物流、道路建设等热点问题

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年08月13日 09:34:31

  

  昨日上午,县交通局主要领导带领相关部室负责人走进“百姓事马上办·民生热线”,通过热线电话、“看宁海”客户端、宁海新闻网以及宁海新闻、百姓事马上办、宁海发布等微信公众号开展线上线下互动,就十四五期间城乡公交一体化改革发展、快递行业高质量发展等问题进行互动对话,并召开新闻发布会,现场回答记者提问。

  (记者李江林摄)

  记者周韵健通讯员葛芋君

  昨日上午,县交通局领导带领相关科室负责人走进“百姓事马上办·民生热线”,接听群众热线,为广大市民解答城乡公交、道路建设、快递行业高质量发展等民生热点问题,并通过“看宁海”客户端和宁海新闻网、宁海发布、百姓事马上办微信公众号与广大网友在线交流。此次活动共接听市民热线电话31个,解答网友提问63条。以下是记者整理的部分热点问题解答。

  公共交通相关问题

  网友“杏树脚”:宁海是否有计划像余姚一样,开通宁海至宁波城际列车,并增加班次?

  县交通局答复:目前停经宁海高铁列车有54趟,其中始发列车4趟,基本满足百姓出行。沿海高铁已启动前期线位优选,待沿海高铁建成后,再开通宁海至宁波城际列车。

  网友“快嘴评天下”:宁海城市轻轨项目能不能列入宁波第四轮地铁规划,新甬台温高铁项目是走西线还是东线?

  县交通局答复:目前,轻轨预留通道已纳入宁波地铁整体规划,能否列入宁波第四轮地铁规划,根据宁波地铁整体规划结合宁海经济发展情况适时启动。新甬台温高铁线位暂时未确定,目前在进一步论证中。

  网友“Seraphim”:宁海接驳3号线金海路站的地铁接驳公交什么时候可以开通?家住在鄞州区,很希望开通地铁公交接驳,这样来回方便很多。

  县交通局答复:我们已与奉化区交通局就宁海至奉化跨区域公交线路开通事宜进行对接并对相关路段进行实地考察。因新增公交线路涉及票价核定、政策性经营亏损补助、奉化区域停靠站点选定、车辆投放等相关因素,且我县此次城乡公交一体化深化改革中公交线路经营权收回国有的7个城乡片区公交车辆仍在更新,相应的线路优化工作同步实施。待7个城乡片区公交车辆更新告一段落后,在保障县域内公交运力的基础上,我们会尽快将开通该跨区域公交线路的工作提上日程。

  市民娄先生:城乡公交为什么不能电子支付?

  县交通局答复:我县此次城乡公交一体化深化改革后,公交线路经营权收回国有的7个城乡片区公交车辆,已支持微信、支付宝扫码、刷卡等付费方式,宁海至强蛟方向的公交车辆预计于今年8月底开通电子支付功能。

  网友“铁人”:“甬尚老兵”乘车码什么时候能在城区城乡同步使用?

  县交通局答复:甬尚老兵乘车码8月中旬可以在城区公交车上使用,城乡公交要等相关政策出台后,再确定实施时间。

  市民王先生:关于残疾人免费乘坐国有城乡公交车,前段时间交通局在调研。调研结果出来了吗?大概什么时候能出台优惠政策?

  县交通局答复:根据上级相关文件精神,结合我县公交行业实际情况,逐步开放城乡公交优惠政策。其中包括残废人、70周岁以上老年人等免费乘车及学生卡、市民卡优惠乘车等政策。

  网友“1111”:目前宁海网约公交的停靠车站都是基于既有公交线路车站设计,对于没有常规公交覆盖的道路,使用网约公交仍然不太方便。可否在一些具备小公交通行条件,但没有常规公交车站的地方增加一些简易网约公交停靠站,扩大网约车的覆盖面。对于一些站距较大的路段也可以尝试增加网约车车站。

  县交通局答复:公交公司会综合考虑网约巴士行车安全,目前仅限于已有公交站点上下客,给您出行带来不便敬请谅解。

  网友“傻白”:宁海公交能否增设火车站或者大型商业区开往城乡地区的夜间公交,让大家夜间出行除了打车,能多一个选择?

  县交通局答复:公交公司会根据客流情况,开通各乡镇的夜间公交线路,满足群众出行需求。

  网友“狂野男孩”:皂蒲村一直未开通公交线路,还有已经造好的311省道,沿途村庄何时能开通公交线路?

  县交通局答复:您好,在本次城乡公交一体化改革中,已计划开通客运枢纽——皂蒲公交线路,准备在9月30日前实施,另311省道沿途村庄已开通公交线路。

  网友“合家园”:香堤悦府周边公路早已完成,问一下何时安排公交线路,是否将中医医院136线公交延伸至火车站?

  县交通局答复:目前,我局正在着手计划组织专班,并通过第三方机构招标对全县的城乡城区线网,公交首末站、公交停靠站点等进行全面的规划,编制全县公交线网的近期和远期规划。对您提出的136路公交到火车站建议,我们将在下一步线网规划中按实际情况调整。

  市民秦先生:天明中路是否会开通公交线路?

  县交通局答复:目前,天明中路尚未贯通,待该路贯通后将根据客流、市民需求等因素设置公交线路,方便市民出行。

  网友“tan”:回浦小学何时通公交车?

  县交通局答复:关于浦西社区堤树村学生上下学问题,已与教育局及回浦小学进行对接,待学校统计好学生需求后,公司将开通定制班线来解决学生的出行问题。

  市民葛女士:老城区拆迁较快,很多公交站牌名不符实,比如老城关医院站,何时能更正?

  县交通局答复:公交公司针对全县因城市建设导致的公交站名变更进行统一排摸,并报县交通局、县民政局等相关部门协商后重新命名公交站。

  市民张先生:请问什么时候所有线路上线实时公交?

  县交通局答复:目前,还有几条城乡线路尚属于应急状态,待车辆线路固定后,将推进实时公交的实行。

  场站建设相关问题

  市民王先生:请问一下客运枢纽站什么时候做到人车分离?现在这样上客存在安全隐患。

  县交通局答复:客运枢纽站人车分离临时措施现已落实。下一步针对人车分离问题,我们会制定具体方案,并对相关设施进行提升改造,以减少安全隐患。

  网友“蓓蕾”:宁海东站、西站、金水站、花山站何时在各上车口安装屏蔽门?

  县交通局答复:我公司计划于2021年底前完成智能化人车分离系统,届时在各客运场站上车口安装屏蔽门。

  网友“缑城大北门”:宁海公交南站选址是否已经落定,何时开工建设?临时公交南站何时搬迁至兴宁桥南?

  县交通局答复:1、公交南站原选址地块存在瑕疵,所以南站项目需要重新选址。目前,正在对几个新地块进行比选,下步等新址方案成熟后立即开展项目前期工作。2、临时南站停车场目前在原飞轿漆厂,还没有搬至兴宁桥南,需等兴宁桥南地块停车条件成熟后再行确定是否搬离。

  网友“强蛟胡老板”:强蛟客运站何时启用?

  县交通局答复:目前,强蛟客运站工程正在组织验收过程,预计到今年底前完成验收。?

  现代物流相关问题

  网友“狂野男孩”:宁海已经开通了村邮服务,偏远山区都能送到快递。整个强蛟镇就唯独加爵科收不到快递,请问加爵科村何时能开通这个便民服务,让快递进村?

  县交通局答复:我县共有363个行政村,其中269个已实现快递全面进村,覆盖率达到74%。县交通局、邮管局正在加紧推进集士驿站建设,开通公交邮路,解决偏远地区快递进村难的问题。加爵科村农村淘宝超市设有快递配送点,但服务不够完善。下一步,我们将完善提升农村物流服务点,给您更好的快递服务体验。

  道路建设相关问题

  市民俞先生:一市到蛇蟠岛的这条公路到处都是坑坑洼洼的,希望有关部门能加强修理、养护。

  县交通局答复:陈蟠线一市至蛇蟠段路况较差,已列入2022年大中修计划,近期台风暴雨较多导致路面坑洞增加,已安排公路养护部门进行修补,保障公路行车安全。

  网友“lulu”:公路大中修养护工程封道施工具体时间?

  县交通局答复:公路大中修养护工程一般采取半幅封道半幅通行的交通管制措施,部分施工难度较大路段偶尔会采取封道施工,一般在封道前我们会组织交警部门、交通执法队、公交公司、沿线乡镇(村)及大型厂矿企业开封道协调会,通过交警部门审批后登报公示管制时间及路段,并通过宁海交警、宁海交通公众号发布相关信息。

  网友“qqq”:象山港二通道什么时候开建?

  县交通局答复:象山港二通道高速公路目前由宁波市交通局牵头启动相关前期研究,据初步了解,该项目近期没有实施计划。

  交通运输综合执法

  相关问题

  市民卓女士:如何投诉出租车绕路多收费问题?

  县交通局答复:针对类似情况,我局执法人员一般要约谈驾驶员了解相关情况,确定存在多绕路或因部分路段封路改走其他路线没有做好解释工作,导致里程增加多收乘客运费的问题,我局工作人员会对其进行批评教育,并依照《宁波市出租车管理条例》对其进行处罚。

  昨日上午,县交通局还在宁海传媒集团融媒体中心召开新闻发布会,就火车站及客运场站疫情防控、G15沈海高速宁波段拓宽工程规划设计、农村物流发展新模式等相关问题现场回答了记者提问。

责任编辑: 赵稚娴    稿源宁海新闻网