您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·初中

夏之避暑

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年08月20日 09:07:44

 

 青少年宫阳光文学社 陈问晓

  骄阳似火,以避暑为最佳。闲暇之士常以避暑来消磨白昼,寻一胜地,不闻闲杂之事,独享悠闲安逸,倒也是身心的双重愉悦。

  躲在山里边可好?卢纶诗有云:“寺凉高树合,卧石绿阴中”。宁海多山,王干山,梁皇山,望海岗……借地利之便,每每逢暑天,山里的避暑胜地就有了各色各样的人。瀑布若银链,哗哗地洒落,使人不禁称快。正值草木茂盛时期,树荣叶绿,绿得仿佛能透进你的心扉中去!荷花、茉莉花与百合花争奇斗艳,万紫千红。水也是那么的澄澈,靠近溪流边,一股凉气直冲面门,好像眼睛都是凉飕飕的。阳光更是给水面镀上了一层亮闪闪的金。许多游者傍溪而坐,有的似乎已经酣眠在石上。

  其二是去刨冰店里边消遣。宁海这时也不是涌出了许多“网红店”么?刨冰外表之美观,口感之细腻,冰如白银,酥似润雪,即使只点一杯,坐在桌前品上半天,也是很有情趣。这里不说别的,只说一家——廊桥旁边的店,名叫“大碗刨冰”,说起大碗还真是“大碗”,分量挺足,大份的比人脸还大。入口即化,关键还百吃不腻!我心知肚明,这样高水平的刨冰自己是做不出来的。火树银花的夜晚,店里便人满为患,颇有水泄不通之势。于是夏天与刨冰两个词语,就被完美地融合在一起了。

  若其上皆无缘享受者,图书馆终乃一好去处也。此地不仅凉爽,更有书籍相伴,书香之氤氲使人受益,即使整日徘徊在千万书中,也油然而生享受之情。

  又闻桑洲景点内一棵古樟,已存活四百余年,我闲暇时曾去参观,树冠茂盛若顶天巨伞,整道日光无法透下,被繁多的枝叶剪得细碎斑驳,底下便没了暑气,可供十几个人乘凉;还有鸟于绿叶茂密处筑巢安家,时有鸟声啁啾。此场景也是极佳的避暑胜地。

  当然,在家中避暑也蛮不错。

  太阳的光像夏天的洪水一样,来得那么凶猛;人们乘凉避暑固然追求凉快——身上的享受,但更多的是寻求精神的放松、闲逸,能够舒舒服服地度过整个酷暑。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网