您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学

启蒙老师的影响

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年09月10日 09:47:20

  南溪小学陈春水

  每当开学之际,面对陆陆续续第一次进校门的孩子们时,总免不了回想起自己刚上一年级时的那位班主任——应满仙老师,以及她担任班主任的那两年……

  应老师个子其实不高,但对于那时刚入学的我们就另当别论了,特别在我们这些小鬼头面前的威严感就更加生动形象了。一个人的学生生涯在进了学校后,每天的经历基本雷同,所以记忆中的老师带给学生不同的经历,自然就会有特别的回忆。两件事令我印象特别深刻。

  与现在的新生入学不同,我们入学那会儿基本先跟着学长们在杂草丛生的操场拔草。尤其在应老师的一(1)班中,劳动是必做的事。说来也巧,因为晚一年入学的我相比较同班同学高大许多,因体格上的优势被任命为“劳动委员”。刚上任的那一刻觉得美滋滋,后才知道“劳动委员”是苦差事,除了每天中午打扫班级时,务必在场监督之外,身先士卒去拖地成了必修课。记得那时应老师说过,一个班风的情况,很大程度上从这个班的干净整洁程度能看出来,干净整洁的班级环境是师生共同参与维护的结果。因此应老师要求并带领我们几乎每天中午要教室大扫除。那两年时间里几乎每次的洒水、拖地任务我都参与了,以至于现在每当看到拖把,都会情不自禁地上前去“挥舞”一下。原来地面打扫干净了,内心会有成就感,时间久了似乎就成了一种使命。

  学生时代中除了操场方便大家撒欢吵闹,还有一个地方就是班级教室。但那个潘多拉魔盒,从我们一(1)班的同学们入学开始,似乎就没有因大家具有躁动的心而打开——应老师每天午饭后就在教室协助打扫卫生,结束后就在讲台那边面批作业,以至于那时幼稚的我们都怀疑学校是不是忘了给她安排办公室。这样的方式确实能让班级处于安静状态,但她的高明却体现在另一个举动上——讲故事。听故事似乎成了我们那时必不可少的乐趣,精彩生动的故事情节似乎总能带给我们身临其境的感觉。应老师借此对我们提了要求:不能在班级里奔跑吵闹;中午大队部来卫生检查时干净不被扣分;午间作业及时完成,否则午间福利当天取消。没想到为了能听故事,所有同学除了积极主动监督他人以外,还学会了自觉约束自己,原来学习环境的维护可以换一种方式去调动。

  那时应老师的做法对现在的我确实有深刻的影响,其用意深远在我为人师之后才得以体会。我想最好的反馈就是做好“接力”,不辱使命地承前启后。谢谢您,老师。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网