您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

海事部门全力保障开渔前通航秩序安全

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年09月15日 08:49:49

  宁海新闻网讯(通讯员张鎏璐记者赵士超)近日,受今年第14号台风“灿都”持续影响,大量船舶驶入象山港内锚泊避风,港内锚泊商船数量增至200余艘,此时又恰逢大量待出海作业的900余艘渔船在港内聚集,象山港内通航密度激增,商渔碰撞风险持续增加,安全生产形势较为严峻。为确保9月16日东海全面开渔期间通航秩序安全稳定,宁海海事处以涉海涉渔领域“遏重大”专项行动为抓手,与属地乡镇、涉海涉渔部门展开紧密联动,密切跟踪台风发展态势,督促辖区商渔船严格落实各项防台举措,避免碰撞事故发生,全力保障象山港内开渔前安全畅通。

  据了解,象山港水域为商渔船擦碰事故多发水域。近年来在海事及有关涉海部门的高压严管态势下,商渔碰撞情况逐步好转,但依旧不乏因商渔船违规作业航行导致的两船触碰、渔网破损等事件,对商渔双方都造成了损失。目前,开渔在即,象山港内船舶密集,港内通航密度激增,电煤、水泥等大型船舶进出港均受到不同程度的影响。针对这一问题,海事部门从“严查”“严管”“严治”三方面着手,针对渔船碍航、船舶水上无线电使用不规范、船舶无人值班值守等问题,联合涉渔部门进一步强化商渔船航行、停泊作业现场监管,采取“海巡、港清”治理模式,加强对渔船密集、事故多发水域的巡航巡查力度,严厉打击各类违法违规行为。同时,海事部门还在原有执法基础上,开拓信息载体,积极搭建覆盖涉渔部门、地方政府、码头、代理、船舶等一体化线上交流平台,通过与现场执法精准联动,及时在交流群内通报现场渔船碍航情况,实现信息流转互通,助推多方力量高效化解通航风险。

  下一步,海事部门将把防范遏制涉海涉渔领域事故风险作为工作的重中之重,通过跨地区、跨部门协同配合,形成源头监管、联合执法、信息互通的制度化、常态化、规范化长效机制,确保象山港水上安全形势稳定向好,保障辖区民生物资运输安全畅通。

责任编辑: 王婧茹    稿源宁海新闻网