您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  宁海投资理财汇  >  银行理财

台州银行扎根宁海农村,践行普惠

实现乡村金融服务“零距离”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年09月15日 09:13:22

  记者章莉通讯员虞颖灵

  9月,长街镇月兰村村民黄道贵迎来了丰收的日子。他经营2个25亩的池塘,养殖小白虾、梭子蟹和蛏子。接下来的两个多月,正是小白虾收获的季节,黄道贵养塘有一套,预计能收获6000多斤,现在小白虾市场价一斤30多元,毛利润达到20万元左右。“能有现在的好日子,多亏了台州银行的信贷支持!”黄道贵笑得开怀。

  2018年,黄道贵拿出所有的积蓄租了一个池塘养蛏子。经过一年多的经营,收获颇丰,黄道贵萌生了扩大经营的想法。但是再租一个25亩的池塘,年租金10万元,另买些虾苗、蟹苗,又要5、6万元,资金上的难题困住了黄道贵。恰好这时候,台州银行客户经理胡旭东上门拜访。在得知黄道贵的烦恼后,胡旭东为黄道贵申请了一笔信用贷款,帮助他解决燃眉之急。

  2019年9月,黄道贵收到了第一笔10万元的贷款,心里的石头也终于放下了。水产养得好利润可观,但也是门“烧钱”的生意,二到三月份付塘租,五到六月份放苗,梭子蟹、蛏子要到第二年才开始收成。一个25亩的塘一年就需要投入20-22万元。这两年,黄道贵钱不够了就想到找小胡,陆陆续续获得贷款、按时还款。事业蒸蒸日上,赚到钱,第二年就盖起了两层楼房,经过近一年的装修,马上就要搬进去了。黄道贵尝到了甜头,也乐于分享,经常用村里的大喇叭吆喝:台州银行贷款好!

  “我现在2个塘,那些邻居2个塘、3个塘都很多的,都是这样做起来的。”在月兰村,黄道贵的致富经不是个例,全村村民600户左右,经营养殖塘的超过半数。为解决小微企业和农民担保难问题,从2016年开始,台州银行宁波宁海长街小微企业专营支行采取纯信用贷款方式对农村市场开展授信,包括给月兰村提供信贷支持,目前正在提供贷款的有133户,贷款日均600多万元,为小微企业、农户提供全方位普惠金融服务,真正助力地方经济、乡村振兴。

  如今的月兰村,随处可见波光粼粼的池塘,其间伫立着村民自建的别墅:中式的、欧式的、带院子的……黄道贵笑呵呵地告诉记者,村民们因地制宜,找对了致富途径,又有足够的资金支持,腰包鼓了,生活可不就幸福了。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网