您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

“双减”后,孩子们真的减负了吗?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年09月15日 09:56:05

  记者方景霞

  (记者调查)

  7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,随后,各地深入开展减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作。如今距《意见》发布已经一个多月,孩子们真的减负了吗?家长对此怎么看?记者进行了采访。

  学科类培训几乎全部暂停

  孩子有了更多的自由时间

  “周末睡到自然醒,吃个早饭,做完作业,还有时间追剧,和同学聊天。”说起最近的生活,初二学生小林乐滋滋的。原先一直在补习语文、数学、英语、科学四门课,每门课半天,将周末两天占得满满的,作业晚上才有时间做。“暑假也没停止过补习,然后8月的时候突然就不用补了,太开心了。”

  和小林一样,四年级学生思宇也暂停了语文、数学两门课的补习。“突然就收到培训机构通知说暂时不开课了。”思宇妈妈表示,如果不是收到培训机构通知,她还不知道有“双减”政策,“准备这周末带他去象山外婆家玩,之前一直嚷着要去,但因为两门课补习不在同一天,很少周末能去成。”

  记者采访多名学生发现,受访学生的学科类培训几乎全部暂停了,孩子们有了更多的自由支配时间,逛商场、看电影、玩游戏、看课外书……随之而来的是,商场里学生的身影多了。西子一家奶茶店工作人员就反映,最近来买奶茶的学生多了很多,而在电影院的休息区,也多了很多结伴而来看电影的中学生,以及被家长带着来看电影的小学生。

  怎么支配时间成问题

  许多学生家长转战素质类培训班

  “大家都在补课,自己不补,周末也没人一起玩。”说起补习,初二学生小娄并没有多大的抵触。小娄妈妈告诉记者,周末补习,还是女儿自己要求去的,理由就是补习班上有好朋友,可以一起写作业、聊天,在家太无聊了。

  记者采访发现,不少学生对补习并没有很大的抵触情绪,原因就是大家都在补习班,能一起做作业,休息时间可以聊聊天、一起玩。突然暂停补习后,有些学生和家长还有些不适应,许多家长已经在计划给孩子报一些素质类的培训班。

  “不补习后,一开始还带孩子来了几次短途旅游,看望了长辈,孩子也会约同学玩,但也不可能一直出去玩,有时候不出门,就看孩子无聊得在家里晃来晃去,我也不知道怎么办。”初一学生家长胡女士表示,她准备给孩子报围棋、篮球两门兴趣班,一静一动,既锻炼心性,又锻炼身体。和胡女士有同样打算的还有葛女士,她表示,等学校课后服务时间定下来之后,就去给孩子报个兴趣班。

  “双减”提高了素质类培训班热度,对这一点,潘天寿广场附近一家书法培训机构的一位工作人员深有感触。她告诉记者,8月以来,来电咨询资费的家长明显多了起来,书法班已经扩班。另外一家综合素质类培训机构负责人也表示,目前好几个兴趣班名额已经报满。

  “双减”之下有喜有忧

  怎么补弱项成为困扰家长的难题

  对于“双减”,许多家长拍手称赞,感叹终于脱离了学科补习的“内卷”,再也不用因为大家都补习唯独自家娃不补习而焦虑。不过,也有部分家长因为学科类补习暂停而发愁。

  “孩子初三了,有升学压力,英语是短板,想补一下,结果暑假没补多久被暂停了。”赵妈妈说起儿子的补习经历,有点哭笑不得。她告诉记者,自己很少给孩子安排补习,一般只补短板,这次机构通知停课了,有点犯愁,不知该怎么办。

  采访中,不少家长反映,碰到了和赵妈妈一样的难题。特别是六年级、初三学生,一边面对升学压力,另一边存在薄弱学科,家长们反而因为学科类培训被暂停而发愁。

  不过,也有家长想到了解决办法。一名家长表示:“‘双减’只规定校外培训机构在法定节假日、休息日和寒暑假不能组织学科类培训,平时的晚上还是能补课,也可以找老师一对一补习,这样就不需要通过培训机构了,只是费用会增加。”还有家长隐晦地告诉记者,“上有政策下有对策,学科类培训可以换个名头,语文可以是文学鉴赏,数学可以是逻辑思维,这些名义上都是素质类培训。”

责任编辑: 王婧茹    稿源宁海新闻网