您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

无偿献血荣誉证书持有者就医可智能减免门诊诊查费

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年09月15日 09:56:05

  宁海新闻网讯(记者屠以撒通讯员金飞燕) “不用出示献血证,医院直接减免了诊查费,少带一本证出门,真方便。”近日,林女士到县第一医院就诊时发现不用出示无偿献血证书,系统就可自动识别并进行直接减免。

  以往,持无偿献血三免荣誉证的患者,如需减免门诊诊查费,要在挂号前,主动到医院门诊挂号窗口出示相关证件,由工作人员进行认证后手动减免。现在“智能减免无偿献血者诊查费用”上线后,医院依托浙江省血液管理平台系统,实时共享全省献血荣誉证获得者名库,在其就诊时,信息系统自动读取匹配信息,真正做到“让数据多跑路,让患者少跑腿”。

  记者从县采供血中心相关工作人员处了解到,县第一医院是“智能减免无偿献血者诊查费用”的第一批试点医疗机构;全市县级以上非营利性医疗机构将在8月底前完成;全市基层医疗机构在10月底前完成。“智能减免无偿献血者诊查费用”服务进一步提高了对献血者的关爱,细化了献血者关爱措施,将医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革与无偿献血“三免政策”深度融合,提升献血者的荣誉感、获得感和满意度。

  据了解,在浙江省内荣获国家无偿献血奉献奖(金奖、银奖、铜奖),尚未申领的献血者及在浙江省内献血累计达到20次及以上(次数计算按全国无偿献血表彰标准)且主动提出申领的献血者可以申领“三免”荣誉证。持有《浙江省无偿献血荣誉证》的献血者可享受免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所;到非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊查费;免费乘坐城市公共交通工具的“三免”优惠。

责任编辑: 王婧茹    稿源宁海新闻网