您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学

这个国庆,我们走山观水

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年10月08日 09:56:17

  城中小学四(5)班江妍乐

  国庆节到了!这次我们一家人来到了衢州被称为“第九大奇迹”的龙游石窟。

  首先映入眼帘的是那四个黄金闪闪的大字——“龙游石窟”。再走进去,一个大大的水车便出现在我们眼前。看了十七号石窟和十八号石窟,我也渐渐对石窟产生了兴趣。终于到了检票口了!我迫不及待地跑了进去。顿时,一阵凉风扑面而来,这里仿佛有一个自然空调,上一秒还是热日炎炎,下一秒瞬间进入了冰雪世界。到了这里,就如同进了白骨精的妖洞。

  摸摸那冰凉而粗糙的石壁,看看天花板上那整齐的波纹,不仅让人赞叹大自然的奇妙和伟大,走到二号洞穴,瞧!这里的石壁上雕刻着一幅精美的《八仙过海》:海上漂着一个大葫芦,上面正坐着铁拐李;小蓝采和正笑着在花篮上蹦跳;曹国舅坐着玉板,迟迟不肯让那骑着驴的张果老追上他……这场景逗得我不由自主地哈哈大笑。除了这个,还有《和尚捣泥图》,《奔跑图》和《玩耍图》,一幅幅都妙趣横生。又听了一下讲解员姐姐的介绍,才知道,这已经有两千多年的历史了!

  我们沿着那人工开凿的细细的楼梯道来到了五号洞穴,这儿最吸引我的是那天然石柱中的其中一个石柱,名叫“鱼尾状石柱”。石柱子上细下粗,四五个人都抱不过来呢!它如同一条鱼尾巴,因此而得名。

  龙游石窟是怎么被发现的呢?原来,是之前有一次当地人发现养在水里的鱼不见了,于是抽干了水,才偶然发现了这个奇迹般的石窟。

  龙游石窟是一团解不开的毛线团,里面有无数个解不开的秘密,解不开的问题,等着我们去发现。这里让我们知道了古人精湛的手艺和雕刻的技术,也让我们更快地创造出更精美、更精致的艺术品!

  我爱龙游石窟的精美,也爱我们中华的大好河山!

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网