您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·高中

韵承千载,菊香犹在

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年11月19日 09:40:48

  第一职业中学高三(9)班徐子涵

  物换星移,轮转过春秋几度闲愁;菊开遍野,芳华一刹那即是不朽。

  眼前菊依旧是那么繁盛,好似这温和静好的岁月从不曾离去,仿佛那悠然山下的逸士才刚刚启程。我那翩然如飞蝶的思绪,伴随着一缕永驻心畔的芬香直至千年前的东晋末,凝神谛听他灵魂深处的澎湃。

  他是人淡如菊的陶渊明——一个爱菊赏菊并真正懂菊的人。与其说他是诗人、散文辞赋家,不若称他为菊花的蓝颜知己。

  只因这些被太多世人都视若珍宝的俗名浮利,于他而言,更如同山涧中蒸腾的氤氲雾气,虚无缥缈极易消散,不过是烟云一样终归混沌的存在。可菊那不慕荣利、恬淡自足的思想,却是时刻都闪耀在历史长河、永不过时的美丽。

  或许,一些蝇营狗苟之辈会讥讽他的迂阔,嘲笑先生不懂得顺势而为,何必学那孤菊,明明可以在污浊不堪的官场中安享烈火烹油却偏要独自绽放在无人问津的空谷。可是菊知道,陶潜坚守本心不愿为五斗米折腰的气节凛然。他不愿因趋炎附势而丧失自己心中的底线,他宁愿做贫寒如洗种豆南山的田舍老翁也绝不当以逢迎换取繁华似锦的钻营小人。

  他们明白,凭借着自己微渺的力量根本无法将整个社会濯污扬清,于是他们只能拼尽全力,让自己的纯洁性灵不被外界所染。此后陶渊明远离官场,在天地万物间追寻本真,从容淡定地面对生活,无畏自然界的飘摇风雨,以一颗栖居诗意的心去完成人生中每一场修行……

  同样的风骨,同样的选择,所以,陶渊明与菊,此生注定要相伴到地老天荒。他们相互照见,他们彼此诠释!如今,斯人虽先逝,然而精神仍流芳百世。

  又是一年菊开,陶公坚志人尽知……

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网