乡镇分站

您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  乡镇支站  >  深甽镇  >  本地新闻

我县首家“共享法庭”落户深甽长洋村

www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2021年11月22日 09:11:53  

  本报讯(记者潘怡帆通讯员彭羚)共享单车、共享充电宝、共享车位……共享经济发展得如火如荼。如今,法庭也能“共享”啦。近日,我县首家“共享法庭”在深甽镇长洋村正式落地。

  据了解,“共享法庭”集为人民群众提供在线庭审、调解申请、裁判文书查阅、执行案件在线调解等功能于一体,将基层人民法院及其派出人民法庭的工作触角延伸到镇、村等社会治理的最末端,把线上诉讼、普法宣传等司法服务送到群众家门口。

  不仅如此,“共享法庭”入驻县深甽综合治理办公室后,还对接乡镇综治平台,为法庭参与基层治理搭桥铺路,其中包括为乡镇量身打造的“基层治理”“快捷视频”“远程信访”等功能板块,通过“防”“治”结合,为基层治理法治化提供精确指导。

  同时,“共享法庭”还配有熟悉社情民意的驻点网格员和人民调解员进行调解,整合了矛调中心、仲裁等解纷力量,打造数据共享、就近调度的多元解纷网格,协助法院开展委托送达、查找当事人、协查财产线索等事项。

编辑:童碧珍 来源:宁海新闻网
宁海传媒集团 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持 中文域名:宁海新闻网.中国 Copyright© 2003-2015 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved URL:nhnews.com.cn / nhnews.cn 互联网新闻信息服务许可证33120190024 浙B2-20080272 浙公网安备 33022602000016号 省新闻道德委员会举报中心:投诉电话:(0571)88901234 手机短信:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjnews.com.cn
违法和不良信息举报电话:0574-65510000 举报邮箱:web@nhnews.com.cn