您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学

校园树寻

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年11月26日 09:21:29

城东小学六(2)班陈怡萱

  深绿,浅绿,墨绿,淡绿……

  秋天将至,可树,还是那样的生机盎然。

  从北大门入,先映入眼帘的便是一棵迎客松,巨石众星捧月般围着迎客松。它是那样的苍翠欲滴,细小的水珠喷出来时,织成了一大片水雾,树边水雾缭绕,若隐若现,缥缈虚无,宛若仙境。

  往右一拐,三棵铁树最先现身。最高的铁树叶子一层一层地包裹起来,像一朵半放的花朵,虚虚地开着花,有点儿羞涩。旁边两棵便有些娇憨可爱,一棵只顶着几片小叶子,像花开已谢的状态,凋零了下去。另一棵就像正在怒放的花朵,绚丽而又灿烂。三棵铁树,从不开花,却似开花,完美地述说了花朵的成长。铁树的旁边是“蘑菇树”。大大的蘑菇头一个一个地凑在一起,像是在窃窃私语些什么。一个又一个小脑袋靠在一起,就更显得可爱了。这旁边还有一棵格格不入的树,它光秃秃的,唯有头上冒着一点绿,在鲜活的绿意中显得异常孤寂。

  往前走着,一拐弯,一棵称霸校园的银杏树屹立在眼前,像一位忠诚的骑士守卫着校园。高大的银杏树又绿又黄,黄与绿交融在一起,十分和谐。黄绿色的叶子慢慢悠悠地飘下来,在空中旋转,舞蹈,像一只小精灵穿着衣裙,在翩然起舞呢!微风一漾,“哗哗——”银杏树摇摆起来,几片娇弱的叶子落下来,与微风跳双人舞,一个又一个圈,银杏叶打着转儿,时不时滑到这边,时不时滑去那边。它们停止了舞蹈,最后的时刻是那样愉快,那样美,它们也心满意足了,轻轻地落在地上,像一幅唯美的画,是那样精致,好像是真的,又好像是假的。放眼望去,只留下了惊艳,深深的惊艳。它是那样的美妙绝伦,只是看着它,心中就便再无其他想法,只有一片坦然与愉快。

  再往左拐一个弯,在南大门处,一棵奇妙的树吸引了我的注意。现已是秋天,可我却在树顶上看见了几朵娇小粉嫩的小花,粉红粉红的,在树中格外醒目。只可惜没有多少人会抬头去看一棵树的树顶,发现不了这一美景。

  新教学楼的边上,有一棵火红的枫树,在一片绿色中格外夺目。不过,它不是那种鲜艳的火红,而是略微沉稳的,深深的酒红,看起来却有点沧桑,饱经风霜之感。

  轻轻回头,满目的繁景印入记忆的画卷……

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网