您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

光影入心暖夜长

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2021年12月22日 09:02:55

  昨日冬至。

  阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至,正式拉开了严寒的序幕,数九就此登场。

  一年四季,春夏秋冬,各有各的风景,各有各的风情。春有百花秋有月,夏有清风冬有雪,流年的光影里,都是关于四季的诗:春色满园关不住的“春”,“清风半夜鸣蝉”的夏,“浔阳江头秋月明”的秋,“雪却输梅一段香”的冬,都是不可复制的光阴深处、红尘相守。

  冬已渐深,江南万物虽寒,然风致不减。一草一木、一花一鸟,皆是岁月静好。枫叶依然恋着故枝,水光依然潋滟方好。阳光下随风飘散的咸香鱼干,那是江南渔家独特的冬日风景线。

  而冬至于冬,应该还有别样的不同。

  “冬至大如年,人间小团圆”。带馅的、不带馅的,甜的、咸的,大的、小的,每一颗冬至圆,都是团团圆圆的希冀,都是无比动人的心弦。端着一碗热气腾腾的汤圆,全家围桌而坐,便是这个冬日最期盼的温暖。

野旷天低树(雨果)

  

一帘风月闲(风笛)

  

圆满(阿志)

  

高出世尘间(缪军)

  

小院冬景(宋兵甲)

  

倒影(格林四季)

  

在水一方(长眉罗汉)

  

岁月无声(歌清朗)

  

南枝寒有色(蓝色天空)

  

渔歌晚唱(大宁安)
责任编辑: 葛艺    稿源宁海新闻网