您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·高中

悠悠天宇旷,切切故乡情

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年01月07日 09:59:45

  宁海中学高一(10)班杨琀喆

  水面笼起一层薄薄的浮岚,朦胧了远山,洇染出淡淡青黛。恍惚间又回到故里,沧笙踏歌,似水流年。

  小桥流水,一川平远。家门前是潺潺流水,如丝如绢。家乡的清晨,最是清隽。动荡的雾霭,仿佛融雪的春潮,袅袅升入天空,像是香炉里飘出的烟氤。随着阳光似有若无的光晕渐渐深沉,寂静的光给地面和风镀上金黄,一切便清晰可见。流水微微荡着节拍,潋滟水波在日光下忽闪,它无止息地向前奔流,承载着一个村庄的归宁,坠落青石,水花摇曳着灵动的声响。一座石拱桥横跨两岸,形状似虹,桥上是大小不一的青砖和温润的鹅卵石摆成的各种图案,绿得能掐出水的藤蔓抱住了桥身。石桥倾斜在澄澈的水面,与金晃晃的空气融为一体。一川清凌凌的融水涤尽心中尘埃,在斜桥影中静观自在。

  寻常落杏,灿晖巷陌。家乡秋日的银杏总在我的清梦中长住,树梢散发着温柔的光,阳光钻过叶隙漏下影影绰绰的日斑,悄悄路过的风吹散了一地的斑斓。秋意酿在焜黄的银杏叶上,叶子在黄芒芒的秋色中起舞,光影变幻,蹁跹的银杏叶,最终轻轻吻了大地,铺覆巷陌。拾起一片杏叶,指腹摩挲过它的纹路,捻动叶柄,淡淡苦涩,淡淡清香。树影婆娑,巷陌中铺满了温存的阳光的味道,风儿也溢着秋意。金黄色斟得太满,浮动着黄昏的静谧,早已盈了心田。岁月交替,叶的清香也就被人记住,叶的颜色也就永远存在。那棵棵树,片片心。

  炊烟袅袅,竹篱瓦舍。晚霞烧红了半边天,桃红色的云彩在天边燃起熊熊大火。此时缥缈的炊烟便会从家家户户的烟囱里升起,空气中翻腾着米香,整个村子笼在迷蒙香气中,亦真亦幻。夕阳抖动流彩才渐渐散去,它的光辉依旧温馨而美丽,落日的余晖从未散尽它的热情。炊烟在闲风里飘荡,随着橘黄色的余晖消失在天穹中。走在归家路上,路过白栅栏总会有温绵的音调热情着:“还没吃饭吧——快进来一起吃吧,人多热闹嘛。”昏黄的灯光倒映在她们脸上,烛光柔软了所有人的心。阡陌纵横间竹篱瓦舍,快要散尽的黄昏旖旎蜿蜒着古朴乡镇,深巷犬吠,花落成荫。

  微微凉雾萦绕水面,光影与溪水交缠。纵目四望,三面青山如黛,四周绿树溶溶,南有波荡的烟霞,北峙参差的平房。满船清梦压星河,故乡似一幅水墨画徘徊在记忆深处,于繁杂世态中予我慰藉。以安然为帆,朝朝暮暮。

  (指导老师:郑建明)

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网