您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

尽心尽责帮助群众解决问题

——记县人大代表、工商银行宁海梅林支行个人客户经理金西

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年01月13日 08:52:47

  编者按:认真履职,积极参政议政,是代表和委员的重要职能。为了这份沉甸甸的义务和责任,县十八届人大一次会议和县政协十届一次会议以来的五年,县人大代表和县政协委员投入大量时间、精力,走访调研,听取群众的意见和建议,整理来自一线的详实资料,准备了一批立题准、质量高的议提案。因为他们有着共同的心愿,就是为城市发展献计献策,为百姓利益尽心尽职。从今日起,我们开设“代表委员风采”专栏,聚焦代表、委员们履职尽责的风采。敬请关注。

  记者章莉

  “人大代表是荣誉,更是一份沉甸甸的责任,要深入了解基层情况,了解群众疾苦,尽心尽责为群众办实事。”多年来,县人大代表、工商银行宁海梅林支行个人客户经理金西不负重托,积极履职尽责,彰显了一名人大代表的为民初心。

  2011年,金西当选县十七届人大代表。自当选以来,她坚持深入调研,积极建言献策,反映社情民意,切实当好人民群众的“代言人”,积极将人民群众的意愿和心声客观理性地表达出来。履职期间,金西先后提交了涉及教育、食品安全、城建城管、卫生医疗、环境保护等方面的20多项建议,都得到了县委县政府和相关职能部门的高度重视。其中《关于解决出行难的建议》被列入2015年县政府重点督办建议,同时该建议被评为县十七届人大优秀代表建议。

  “作为一名基层银行工作人员,我的本职工作就是要了解客户的需求,为客户解决问题。”金西说,“在人大履职方面,也是要求我们不断地深入群众,关心群众关注的热点难点问题,这两方面是密不可分的。”为此,无论是工作还是生活中,金西会把会客室、校门口,甚至小菜场当作收集社情民意的平台,听取群众意见建议,及时传递不同阶层群众的呼声。

  同时,提高自身素质是当好代表、履行好代表职责的必要条件。因此,为了使自己能更好地履职,金西积极参加各类培训学习,从《代表法》到党和国家的各项法律、法规,从人大依法履行的相关法律和规范性文件,到人大基本制度理论、议事规则和工作程序,她都认真学习,不断提高自身的综合素质和依法履职的责任感、使命感。

  今年县人代会召开在即,金西着重关注生态保护和中小学生的心理健康教育。“能够连任人大代表,我感到非常荣幸。关注民生民情、写好社情民意、积极建言献策,是每一位人大代表的本色和担当。在今后的工作中,我依然会做好百姓的代言人,关注民意,为民办实事。”金西说。

责任编辑: 葛艺    稿源宁海新闻网