您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

帮助被害人权益最大化

检察官支持起诉

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年01月14日 08:59:25

  宁海新闻网讯(通讯员崔隽雍李伟萍记者方景霞) “感谢检察官的支持起诉和一直以来对我的劝解,真是帮了我好多!”近日,被害人李某某在家人的陪同下来到县检察院,将一面写有“怀爱民之心、办利民之事”的锦旗送到了检察官手中,并连连道谢。

  2020年12月,犯罪嫌疑人刘某跟胡某在酒吧里酒过三巡后,两人开始争夺李某某的闺蜜。过程中,李某某为保护其闺蜜,被刘某、胡某接连用酒瓶砸到头部,导致其正面眼眶、鼻梁、脸颊等连接部位形成一道5.8厘米的“蜈蚣状”伤痕。

  据了解,被害人李某某2004年出生,系未成年人,刘某跟胡某的故意伤害行为对李某某的面貌和心理造成严重的创伤。事后,李某某为使疤痕淡化,多次上杭州、上海等地就医,但伤疤仍清晰可见。在办理该案中,县检察院检察官不仅着眼于对刘某某的追责问题,同样关注着李某某的伤愈情况。对一个面容姣好的花季少女来说,如此“扎眼”的伤疤势必对其身心产生不良影响,常规的刑事附带民事判决所能达成的赔偿数额不能对李某某进行有效赔偿。为此,一方面,检察官支持李某某提起附带民事诉讼,另一方面,在坚持被害人权益最大化的立场上,为李某某争取到精神损害抚慰金,并得到法院的支持。

  在办案之余,检察官还坚持对李某某进行心理疏导,从生活环境、职业规划等多方面与其交流,慢慢打开了李某某的心结。

责任编辑: 葛艺    稿源宁海新闻网